Нервная анорексия: что заставляет юных девушек истязать себя голодом

Редакция, Телеканал, 18:15, 19.11.2020

Нервная анорексия – болезнь, от которой стали чаще страдать жители Алтайского края. Причем заболевание молодеет - к врачам все чаще попадают истощенные подростки

Бороться за свою стройность жительница Барнаула Александра начала в 13 лет: при весе в 39 килограммов считала, что нужно похудеть. Диету подросток прописала себе сама, начитавшись о правильном питании в интернете. В неделю теряла по килограмму. Но потом решила ускориться. 

"Со временем я выработала идеальную диету: я ела в день несколько яблок или мандаринов, или огурцов, или картошек. Пила много воды, иногда водой заменяла нормальную пищу. При этом часто срывалась, сметала полхолодильника, потом не ела вообще несколько дней, потом ела, потом ругала себя за то, что не могу держать себя в руках, и опять голодала", – рассказывает девушка.

А потом Александра стала искусственно вызывать рвоту. Так девушка посадила себе здоровье, но вовремя попала к врачам.

К сожалению, подобных историй множество. Любить свое тело все сложнее: на троне уже не 90-60-90, а число на весах – чем меньше, тем лучше. Выдержать такое не могут ни взрослые, ни дети. Последние встречаются чаще, говорят врачи. 

"Это девочка-подросток, не сформировавшаяся как личность, с запоздавшим этапом формирования личности, из дисгармоничной семьи, возможно, нет одного из родителей. Это дети, добивающиеся высоких показателей в учебе за счет своей старательности и усидчивости", – говорит Виктор Ведяшкин, заместитель главврача по медицинской части Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей.

И с таким же старательным упрямством они потом сопротивляются терапии. Виктор Ведяшкин объясняет: их учат не только любить себя, но и, собственно, есть и распоряжаться своим временем. В Алтайском крае нервную анорексию за последние годы диагностировали у двух девушек. Врачи выяснили, что подтолкнули к стройности замечания родных. Поэтому поддержку подростки ищут в интернете.

"Ищу напарницу для похудения. Питьевая, голод и так далее. От себя обещаю общение, поддержку при срывах, жесткую мотивацию".

"Ищу напарницу на диету до 900 килокалорий. Хочу сбросить до 48 килограммов до Нового года".

Норма в день – около двух тысяч килокалорий. Врачи говорят, если вы замечаете у родных фанатичную идею похудеть, стоит обратиться за помощью. Одну из больных анорексией в крае из-за большой потери веса пришлось госпитализировать. 

"Естественно, этот процесс идет с гормональными нарушениями, с нарушениями метаболизма, с изменениями микроэлементов крови, потому что быстро повышается натрий, снижается уровень калия, возникают отеки на этом фоне", – говорит Ирина Мироненко, заведующая городским детским Центром здоровья, главный внештатный специалист по питанию алтайского минздрава.

Кстати, самый минимальный вес, с которым попадали на лечение в детский психдиспансер, – 30 килограммов. В возрасте 16 лет. Это значит, что при таком весе даже ходить сложно. Выводить больного из этого состояния нужно не меньше года. Поэтому будьте внимательны к близким и оказывайте поддержку. Перелюбить, особенно ребенка, невозможно, подчеркивают специалисты.

Лента новостей