Сельская ипотека 2020: эксперты об условиях, льготной ставке и возможностях

Редакция, Телеканал, 18:47, 23.11.2020

Пандемия коронавируса определила новый долгосрочный тренд: все больше людей хотят жить за городом. Поддержать эту тенденцию, а также вдохнуть жизнь в села способна программа "Сельская ипотека"

Ипотека всего под 2,7% годовых. Новая программа сразу же стала невероятно востребованной: 2020 год еще не закончился, но совокупный объем выдачи льготных кредитов по Алтайскому краю и Республике Алтай уже превысил миллиард рублей. А в перспективе, считают эксперты, сельская ипотека станет еще доступнее, ведь льготный кредит теперь можно взять не только на жилье в селе, но и в малых городах. Правда, есть один момент. 

"С 2021 года при покупке недвижимости при приобретении сельской ипотеки заемщику необходимо будет прописаться в объекте приобретаемой недвижимости в течение 180 дней с момента госрегистрации перехода права собственности", – говорит Николай Скрипников, начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Алтайского регионального филиала АО "Россельхозбанк".

Еще одна возможность – строительство жилья на земле в долгосрочной аренде. Но если дом многоквартирный, то этажей в нем должно быть не больше пяти. 

"Государство хочет, чтобы именно людям, живущим в сельской местности, эта программа помогла сохранить сельское направление наше", – отмечает Марина Ракина, председатель комитета предпринимательства в строительной сфере Алтайской торгово-промышленной палаты.

Тренд в сторону загородной жизни уже ясно виден и у нас. До 40% заявок от заёмщиков Россельхозбанка касаются именно сельской ипотеки.

Иные обязательные условия для получения ипотеки:
Кредиты предоставляются на объекты недвижимости, расположенные на сельских территориях (сельских агломерациях), в том числе: на приобретение жилого помещения или жилого дома с земельным участком по договору купли-продажи/ договору участия в долевом строительстве /договору уступки прав требования по указанному договору; на строительство жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности у заемщика, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома по договору подряда с подрядной организацией
3; на приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома по договору подряда с подрядной организацией. Ипотечный кредит в рамках настоящей программы может быть предоставлен Заемщику только один раз. Сумма кредита – от 100 тыс. рублей до 5 млн рублей включительно в зависимости от расположения объекта недвижимости. Срок действия решения АО "Россельхозбанк" – 60 календарных дней. Срок кредита – 25 лет включительно.
1. Процентная ставка составляет от 2,7% годовых. Процентная ставка действует при условии оформления договора личного страхования. В случае отказа от личного страхования ставка составит 3% годовых.
2. Сельские территории – сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений и внутригородских муниципальных образований г. Севастополя. Перечень таких сельских населенных пунктов, рабочих поселков на территории субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее – орган исполнительной власти). В указанное понятие не входят внутригородские муниципальные образования гг. Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области.
Сельские агломерации – сельские территории, а также поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на территории, не превышающей 30 тыс. человек. Перечень сельских агломераций на территории субъекта Российской Федерации определяется в соответствии с приложением № 11 к государственной программе Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". В указанное понятие не входят внутригородские муниципальные образования гг. Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области.
3. Подрядные организации и договоры подряда должны соответствовать требованиям Банка. Более подробную информацию об условиях предоставления "Ипотечного кредита с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях" можно получить по первому требованию в подразделениях АО "Россельхозбанк", а также на официальном сайте www.rshb.ru и по телефону 8 800 100-0-100. Данная информация является рекламой. Не является офертой. Информация действительна на момент выхода рекламы.

АО "Россельхозбанк". Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная) от 12.08.2015.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей