Какие уникальные экспонаты можно увидеть в музее Горно-Алтайска

Редакция, Телеканал, 19:24, 23.11.2020

Местные жители считают принцессу Укока своей прародительницей и покровительницей, защищающей их от зла.  Они верят, что она им помогает в борьбе с коронавирусом

Российские музеи работают сейчас в ограниченном режиме из-за пандемии коронавируса. И далеко не каждый имеет возможность их посетить. Однако "Толку" удалось побывать в одном из уникальнейших музеев страны, где  хранится та самая знаменитая мумия – принцессы Укока.

Тридцать лет назад во время раскопок кургана на плато Укок под толстым слоем льда археологи обнаружили мумию молодой девушки. Впоследствии ее прозвали принцесса Укока. Она пролежала в алтайской земле две с половиной тысячи лет. Сегодня мумия – главный экспонат республиканского музея в Горно-Алтайске. Ее показывают по определенным дням.

"Обрабатывается специальными растворами, точно такими же, как и обрабатываются тела других мумий, в частности, Владимира Ильича Ленина…В саркофаге установлено специальное оборудование, климат-контроль", – говорит научный сотрудник отдела истории национального музея имени Анохина Александр Сафронов.

Он рассказал, что предела, сколько сможет храниться принцесса в музее, не существует.

Местные жители считают принцессу Укока своей прародительницей и покровительницей, защищающей их от зла. 

Научные сотрудники называют принцессу Укока "наша женщина". С ней связано множество поверий. Например то, что коронавирус обрушился на алтайскую землю, – одно из них.  Алтайцы уверены, что именно женщина защитила их.

Фонд национального музея имени Анохина насчитывает десятки тысяч уникальных экспонатов. 

"Самые уникальные – это череп верблюда, носороги, которые обитали у нас до ледникового периода, это мамонты, видите", – рассказывает заведующая отделом природы национального музея имени Анохина Тельденова.

Посетители даже могут услышать звуки дикой природы – к примеру, сакрального животного Республики Алтай – марала. 

В стенах музея европейского уровня можно провести неделю, но и этого будет недостаточно. К слову, совсем недавно у музея появилась еще одна фишка – погребальный сруб – возраста укокской принцессы. 

"Ничего подобного в мире нет, мы его установили в ноябре прошлого года", – добавил Сафронов.

Из-за пандемии прикоснуться к истории могут пока  немногие, но сотрудники  музея верят, что темные времена закончатся и в музей вновь хлынет нескончаемый поток людей.  

Алтайский депутат думает, что принцесса Укока защищает регион от COVID-19

Алтайский депутат думает, что принцесса Укока защищает регион от COVID-19

Республика Алтай остается единственным регионом России, где нет коронавируса


 

Лента новостей