Снегопады и готовность уборочной техники. Ждать ли повторения зимы 2020?

Редакция, Телеканал, 18:21, 24.11.2020

В ближайшую неделю большого снегопада не ожидается. Поэтому справятся ли дорожники и хватит ли новой техники - покажет первый мощный снегопад

Прошлая аномально снежная зима показала, что дорожные службы со своевременной уборкой осадков не справлялись. Жалобы от жителей поступали в ежедневном режиме.

В прошлом году губернатор отметил неспособность мэров городов и руководителей ряда районов края организовать работу по уборке аномальных снежных заносов. Досталось главе Рубцовска, Бийска и Барнаула. 

Чтобы ошибок не совершать в этом году, к зиме готовились. Региональные дорожники сегодня заявили, что готовиться начали еще в сентябре. 

"В этом году мы приобрели с помощью министерства три автомобиля КДМ, распределили их в филиалы. Техники хватает, штат укомплектован сменными водителями. Какая была в ремонте, все выпустили, все на ходу", – говорит заместитель начальника Северо-Восточного ДСУ Александр Худышкин.

Он рассказал, что построили специальный теплый бокс-гараж на восемь машин для мелкого ремонта и оперативного выезда, с кухней и спальными местами.

"Машина теплая выезжает, ее не надо греть, она не на улице, ее не заведешь в -30 градусов, она стоит в тепле. Водитель выходит, садится, завел и поехал. Машина теплая, сразу в работу", – отметил начальник Северо-Восточного ДСУ Сергей Сивец.

Обслуживать дороги нынче выйдут 100 единиц новой уборочной техники. Возобновили программу снегозадерживающих заборов, которую приостановили несколько лет назад. Как рассказали, в этом году уже восстановили 7,5 километров и больше пяти километров новых проложат до конца этого года.

"Дальше программа до 24-го. Мы ежегодно по программе будем 12 км строить заборов. Именно в снегозаносимых местах. В прошлом году у нас больше всего заносилась Поспелиха, Курья, Третьяково. В этом году на данный момент идет установка этого забора, это на границе с Поспелихой, с Курьей и дальше туда, в Третьяковский район", – сказал заместитель начальника "Алтайавтодора" Олег Лугачев.

Дорожники говорят, что если погода ударит вьюгой, они будут готовы, но повторится ли аномально снежная зима? А именно такой назвали синоптики прошлую. Сугробы по три, а то и пять метров высотой выпадают раз в 20 лет.

"Если брать прогноз, который мы имеем из Гидрометцентра России, можно предположить, что зима на юге Западной Сибири 20-21-го годов будет по своим параметрам близка к своим средним многолетним показателям. Это касается и температур, и осадков, поэтому каких-то аномальных отклонений в этом году не прогнозируется", – говорит начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Александр Люцигер.

Как отметили синоптики, чаще всего обильные осадки приходятся на ноябрь и март, в случае теплой погоды – на декабрь. В ближайшую неделю большого снегопада не ожидается. Поэтому справятся ли дорожники и хватит ли новой техники – покажет первый мощный снегопад.

Ранее "Толк" писал, что мэрия Барнаула потратит более 22 млн рублей на новую дорожную технику.

Барнаул. Как городские дорожники подготовились к зиме?

Барнаул. Как городские дорожники подготовились к зиме?

За работой спецтехники можно наблюдать онлайн. Технопарк городской дорожной службы составляет 241 единица снегоуборочной техники, в т. ч. 174 специализированные машины, 59 комбинированных, 61 самосвал


 

Лента новостей