Барнаулец продал машину, чтобы пополнить коллекцию уникальных лыж и экипировки

Редакция, Телеканал, 17:40, 25.11.2020

Бывший биатлонист из Рубцовска собрал уникальную лыжную коллекцию – всего в России таких четыре. Пока она хранится у него в подвале, но совсем скоро у нее появится свой музей

Однажды Сергей Корбан увидел в мусорном баке выброшенную лыжу редкой марки и не смог пройти мимо, забрал с собой. С того дня и "заболел" лыжным хобби.

Сейчас в коллекции рубцовчанина около 400 пар лыж с 30-х годов прошлого века. О том, что увлечение настолько затратное, мужчина не предполагал. В свое время, чтобы собрать внушительную коллекцию, он потратил все сбережения, а потом пришлось даже продать автомобиль. Но, по его словам, оно того стоило, ведь удалось раздобыть по-настоящему уникальные экспонаты.

"Есть лыжи нашей первой олимпийской чемпионки Евдокии Мекшило. Это подарил Глумов нам. Она на них начинала заниматься", – рассказывает коллекционер.

В его коллекции, кстати, есть не только лыжи, но и раритетный инвентарь: кубки, медали, фото из походов, соревнований и, конечно, экипировка.

"Шапки тех времен, 1974-1976 годов, фирменные, того времени. Знаменитые советские наши шапочки "петушок", – рассказывает Сергей Корбан.

Бывший биатлонист хотя и в возрасте, но о спорте не забывает и сейчас. Берет пару стареньких лыж "ТИСА" и идет в лес преодолевать километры.

"Когда есть возможность, практически через день хожу. Круг прохожу, два, и все. Около 20 километров получается", – говорит мужчина.

В помещении коллекционера 70 "квадратов" – места хватит на все экспонаты. Помещением под музей поделилась одна из местных лыжных баз. В амбициозных планах – переехать в этом году. Однако, чтобы музей открылся, нужно сделать ремонт, поэтому требуется любая помощь.

Лента новостей