Шум и вонь: сомнительные квартиранты терроризируют жильцов двухэтажки в Барнауле

Редакция, Телеканал, 15:59, 26.11.2020

Соседи по многоэтажке называют эту квартиру центром реабилитации. И такому соседству они, мягко говоря, не рады: бездомные шумят, дерутся, не дают спать

Мужчина по имени Дмитрий, который арендует квартиру на первом этаже многострадального дома, говорит, что просто приводит в дом друзей. А жители подъезда уверены: там центр реабилитации для бездомных и алкозависимых. Владелец квартиры всегда сдавал её неблагополучно, но хуже ещё не было.

"Они всю ночь на крылечке стоят разбираются, матерятся, дерутся. Мне в пять часов надо вставать на работу, я каждый час подскакивала. Идут, и идут, и идут пьяные. В общем, покоя нет", – рассказывает о беспокойных соседях Ольга, жительница дома по ул. Профинтерна, 8.

Идут не поодиночке – группами. По подсчётам жителей, в этой квартире одновременно проживает от 15 до 20 человек. В подтверждение того, что здесь именно реабилитационный центр, жители показывают на россыпи объявлений вокруг дома. Да и собственник квартиры проговорился.                       

"Собственник сказал, мол, живут люди, которые нуждаются в помощи. А вот Дима – он вообще никак не объясняет. "Ну, вот немножко пошумели", – это так называется у них", – рассказывает Елизавета Генералова, дочь пенсионеров, живущих в доме по ул. Профинтерна, 8.

Так это называется и у полиции, которая, по словам жильцов, даже перестала приезжать на вызовы. Обращались и в администрацию района, и в Госинспекцию – ответов нет.

Юрист Юрий Котло утверждает, что такие "реабилитационные центры" в квартирах встречаются нередко. И в российских судах уже есть примеры решения таких проблем. 

"Данный вид деятельности уже подходит под оказание гостиничных услуг, и существуют правила оказания гостиничных услуг, существуют повышенные требования к помещению. Соответственно, должно быть такое помещение зарегистрировано, свидетельство получено, санитарно-гигиенические нормы должны соблюдаться. При нахождении 15 человек в помещении двух– и трёхкомнатных квартир эти нормы нарушаются очень сильно", – комментирует юрист.  

Обратиться нужно в прокуратуру или напрямую в суд. Главное – доказательства: прийти с проверкой нужно именно в то время, когда условные реабилитанты находятся в квартире.

Лента новостей