Бийчанка уверена, что смерть мамы от COVID-19 произошла от халатности врачей

Редакция, Телеканал, 17:57, 26.11.2020

Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по заявлению бийчанки о ненадлежащем оказании медицинской помощи

Жительница Бийска уверена, что из-за халатности медработников погибла её мать, которая была инфицирована коронавирусом. Но это поняли не сразу, потому как проводить своевременное тестирование в поликлинике не стали. Хотя показания были – возраст, контакт с заболевшим и явные симптомы ковида. Кстати, выяснилось, что это не единственная история в Бийске с трагичным финалом.  

"Хороший она была человек, отзывчивая, очень любила свою работу", – вспоминает женщина свою мать.

Наталья Бушина потеряла мать летом 2020 года. В начале июля Тамара Леонтьева попала в больницу. Она проходила лечение в терапевтическом отделении. Но спустя неделю, рассказывает Наталья, у лечащего врача подтвердили коронавирус, и всех пациентов в срочном порядке отправили домой. Тамара Леонтьева недомогание почувствовала еще до выписки: высокая температура, кашель, боли в горле, одышка и слабость.      

"Что мы делали? Звонили в регистратуру каждый день по два, по три раза. Звонили инфекционистам, у них другой телефон. Они каждый день обещали, что придут сегодня, завтра, послезавтра", – рассказывает Наталья Бушина, дочь погибшей Тамары Леонтьевой.

Медсестра тогда всё же пришла. После осмотра был поставлен диагноз "ангина". Семья настаивала на проведении теста на ковид. В ответ получили отказ. Маме становилось хуже. Вызвали скорую, и женщину доставили в Диагностический центр для проведения компьютерной томографии. Диагностика показала – легкие поражены на 75%. И результат теста на коронавирус оказался положительным. 

В тяжелом состоянии Тамару Леонтьеву госпитализировали в главный ковидный госпиталь Алтайского края и практически сразу перевели в реанимацию. Спустя несколько дней сердце перестало биться. Причины смерти: острая респираторная недостаточность, двусторонняя тотальная пневмония и COVID-19. 

Тамара Леонтьева почти 20 лет отработала в системе здравоохранения. Она была заместителем начальника отдела кадров второй городской больницы. Той самой, где ей вовремя не оказали помощь. 

"Ей было так обидно, что когда работала, была нужна людям, а когда перестала работать, то не нужна стала. Вот её слова", – вспоминает дочь Тамары Леонтьевой.

Также телеканал "Толк" выяснил, что Наталья Бушина – не единственная, кто потерял близкого человека при подобных обстоятельствах. Как минимум есть еще три семьи, у которых не стало родных после инфицирования в терапевтическом отделении второй городской больницы. 

"Отец страшно болел. Мы звонили в больницу, просили сделать тест, но нам отказали. И вот такой печальный результат", – говорит Елена Беляева.

В смерти близких людей родственники винят медицинских работников. Наталья уже направила письма в администрацию президента, в минздрав, в прокуратуру и Следственный комитет. 

"В настоящее время проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства", – рассказала Людмила Рязанцева, помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю.

Правоохранители установят, почему во время вспышки коронавируса в отделении второй горбольницы пациентам как контактным не провели исследование на ковид и своевременно не оказали помощь.

Бийчане, потерявшие своих родных, с сочувствием относятся к медикам, которые работают сейчас в непростых условиях, но и они заслуживают сочувствия в связи с утратой своих близких. Люди добиваются не расплаты, а справедливости. 

Лента новостей