Едят собак: жители двух алтайских сёл рассказали о психически нездоровых соседях

Редакция, Телеканал, 18:09, 27.11.2020

Замахивается на детей и носит колющие предметы. Жители Зудилово обеспокоены поведением односельчанина. По их мнению, он нуждается в постоянном медицинском контроле

К сожалению, часто очень трудно доказать, что сосед, знакомый или коллега по работе психически нездоров и опасен. А это чревато последствиями. Что делать в таком случае, разбирался телеканал "Толк".

В селе Зудилово Первомайского района живут несколько тысяч человек. И многие из них опасаются некоего мужчину. По словам людей, он беспричинно замахивается на детей и женщин, матерится, носит с собой колющие предметы. Люди считают, что он психически нездоров и опасен для общества. При этом мужчина спокойно ходит по селу, его можно встретить в общественном транспорте. 

"Его отправили в психиатрическую больницу, но мать под свою ответственность его оттуда забрала. У меня маленький ребёнок, теперь самой страшно ходить по вечерам", – рассказывает жительница села.

И только сегодня стало известно, что мужчину положили на лечение в психиатрическую больницу – об этом сообщили жители Зудилово. Через какое-то время его выпустят. И, получается, весь контроль опять ляжет на родственников.

Еще одна история – из Рубцовского района. Жительница села Зелёная Дубрава шокировала всю страну. В Сеть попали кадры, на которых видно, как женщина разделывает живых собак. 

Многие тогда заступились за женщину: подумаешь, ест собак, может быть, больше есть нечего. Однако мы убедились, что Екатерина не голодает – об этом она рассказала сама. 

"Если ситуация сложилась, что гражданин социально опасен для окружающих, в этом случае стоит обращаться в органы внутренних дел либо звонить по телефону 102, участковому или обращаться в ближайший отдел внутренних дел", – говорит Светлана Ляпунова, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю.

За расправу над щенками в отношении женщины возбудили уголовное дело. Пока она находится дома, в Зелёной Дубраве. И это пугает местных жителей. Они уверены: Екатерина опасна не только для собак. Недавно в селе заметили избитого сожителя женщины.

"Недавно встретила Александра, мужа её, он был весь избитый. Я спросила: "Саша, что случилось?" Он сказал: "Меня Катя избила со своим бывшим мужем молотком по лицу", – рассказывает Татьяна Дядюк, зоозащитница.

В этом случае врач-психиатр имеет право пойти в сопровождении сотрудников полиции, обязательно её освидетельствовать. Если заподозрят у неё наличие психического тяжёлого расстройства, тогда имеют право её до постановления суда госпитализировать в психиатрический стационар. Решение, конечно, принимает суд. Но, скорее всего, суд примет решение, что женщина может лечиться на добровольных основах, и выпишут её оттуда.

Зоозащитники готовы идти до конца, чтобы Екатерина ответила за жестокое обращение с животными. Уголовное расследование продолжается.

Лента новостей