Бедственное положение: алтайские фермеры вынуждены массово сдавать коров на убой

Редакция, Телеканал, 16:26, 02.12.2020

По словам местных фермеров, массово сдают именно владельцы личных хозяйств. Фермеры средней руки таких проблем не испытывают

В Михайловском районе Алтайского края начали массово избавляться от домашнего скота. Фермерам приходится расставаться с коровами, чтобы были средства на существование.

Жительница села Ракиты Татьяна занимается скотоводством. Летом у нее было 20 коров, которых она держала много лет. Этот год особенно плохо отразился на хозяйстве, и женщине пришлось избавляться от скота.

"Стало невыгодно их держать, потому что поднялись цены на корм, а молоко, наоборот, подешевело. Я сначала взяла кредит на 500 тысяч рублей и купила на них десять коров. Но в итоге пришлось от них все равно избавиться", – пояснила Татьяна.

Падение цен на молоко возникло из-за пандемии. Вместо 23 рублей за литр молоко закупали по 13 рублей.

"За прошлую неделю, получается, 64 головы забили. Много сдают люди, я в день, бывает, и два рейса делаю", – рассказал водитель забойной машины Сергей.

Кстати, по словам фермеров, массово сдают именно владельцы личных хозяйств. Фермеры средней руки таких проблем не испытывают. В администрации района в качестве хоть какого-то выхода из ситуации предлагают вступать хозяевам ЛПХ в кооперативы.

Вступившие в кооператив смогут стать оптовыми поставщиками молока и мяса, а по краевой программе развития кооперации можно купить технику и скот. Однако, по прогнозам жителей, к концу зимы скот начнут сдавать и в Волчихинском районе.

Лента новостей