Станет ли предпринимателям проще работать с патентным налогом: плюсы и минусы

Редакция, Телеканал, 19:25, 02.12.2020

Налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей должна стать меньше. Так считают краевые законодатели. На последнем заседании АКЗС они внесли изменения в закон о патентном налоге

Чем хорош налог, который должен будет прийти на смену единому вменённому налогу, и есть ли у него минусы, разбирался телеканал "Толк".

650 предпринимателей уже работают на патентном налоге, при том что всего индивидуальных предпринимателей, которые могут перейти на этот тип сбора, в регионе порядка 20 тысяч. Законодатели упростили этот налог из-за скорой отмены вмененного. Из плюсов – страховые взносы можно вычесть из налоговых отчислений.  

"Закон носит однозначно антикризисный характер в том числе. То, что предпринимателям надо будет работать проще, – это однозначно. Стоимость патентов не такая большая на самом деле", – говорит Андрей Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Алтайского края.

По словам Александра Евстигнеева, начальника управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края, сегодня регионам в рамках исполнения национальных целей заложено в KPI количество предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения.

"Наша с вами совместная общая задача – создавать условия, чтобы предприниматели выбирали её", – отмечает он.

В новом законе стало больше видов деятельности, на которые предприниматели могут оформить патент, – теперь их 69. А типы потенциально возможного годового дохода разделены по размерам населённых пунктов: в первой группе, то есть в Барнауле, потенциальный доход для розничной торговли принимают за 2 млн рублей в год. В последней группе, в сёлах с населением меньше 500 человек, та же торговля предполагает годовой доход в 660 тысяч.

Логика такая: меньше доход – меньше стоимость патента. По мысли законодателей, сельские предприниматели должны сэкономить. На этом плюсы новой системы заканчиваются. Есть и те, кто нашёл минусы. 

"По отдельным видам деятельности патент подорожал. Это что за помощь такая интересная предпринимателям по этому виду деятельности?" – задается вопросом Александр Молотов, руководитель фракции "Справедливой России" в АКЗС.

Кроме того, для патентного налога прописали прогрессирующий коэффициент на количество сотрудников. Больше людей устроил – больше заплатишь. А в Союзе предпринимателей уверены, что необходимо делать наоборот: чем больше людей, темь меньше нужно платить за патент, поскольку предприниматель больше отдаёт по НДФЛ.                                                                                                                          

"Люди, которые работали на системе НВД, платили налог постоплатой. Патент подразумевает предоплату, то есть его надо сначала купить, чтобы заняться этим видом деятельности, хотя ведь у малых предпринимателей всегда дефицит ресурсов", – говорит Юрий Фриц, председатель правления Алтайского союза предпринимателей.

А ещё в патентную систему не смогут войти предприниматели, которые торгуют маркированными товарами: табачными изделиями, алкоголем, обувью, изделиями из меха. А те, которые могут перейти на новое налогообложение, пока о патенте отзываются осторожно. 

"Другая система налогообложения более неперспективная для нас. То есть радует, что налог сильно не поднялся. Если поднялся бы, как планировали изначально, многие предприниматели Барнаула закрылись бы просто", – отмечает индивидуальный предприниматель Тамара Жукова.

А сейчас предприниматели приободрились, потому что ждали худшего. Большинство коллег Тамары переходят на патенты, хотя подсчитать точную выгоду пока никто не может. Предприниматель и сама станет одной из первых, кто оценит выгоды этой системы. Документы на него она уже подала.

Лента новостей