На Алтае электрики и участковые сыграли в спектакле-абсурде

Редакция, Телеканал, 20:35, 02.12.2020

"Истерия по пандемии" – завораживающая подпись на афише театра Михайловского района. На днях там прошла премьера спектакля, в котором говорили о ценности каждого момента

Красный свет как цвет опасности – в данном случае психологической. В Михайловском районе прошла премьера спектакля "Чудная баба". И это совсем не о женских причудах. Девиз пьесы – "истерия по пандемии": о человеке, загнанном мыслями и метаниями.

"Сверхзадача спектакля заключалась в том, что нужно жить, нужно ценить все мелочи жизни, нужно протянуть другу руку и сказать: "Слушай, ты сегодня чудесно выглядишь, ты сегодня самый лучший, а мы все спешим, знаешь, как кони на бегах". Они бегут, и у них шоры", – рассказала Оксана Афанасьева, режиссёр театра Михайловского района.

"Чудная баба", по мысли режиссера, – это образ всемирного зла, которое должна поймать главная героиня с символичным именем Любовь. Поймать и осознать, что жить можно по-другому. Такие сложные чувства со сцены передают актеры-самородки.

"Что-то внутреннее сумасшедшее, что-то вырывается из груди, что-то давно, давно там сидело, сидело. Вырывается. Такие эмоции сумасшедшие. Когда, бывает, теряешь людей близких, оно вот тут все комом стоит. А тут оно все вырвалось", – говорит Людмила Быковская, исполнительница Любови в спектакле "Чудная Баба", актриса театра Михайловского района.

Сцена – тоже своего рода терапия. Влюбленных в театр здесь больше двух десятков артистов. 

"Актером такого театра, с одной стороны, быть и легко и одновременно трудно. Трудно почему? Потому что у нас нет образования. Мы, как говорится, кто-то работяга, предприниматель у нас, плотники есть и электрики, участковые. А легко, потому что у нас коллектив очень дружный,  мы любим свое дело и с легкостью все выполняем. Это наше любимое занятие, как хобби", – говорит Анатолий Кожин, актер театра Михайловского района.

Анатолий – воспитатель детского сада, возможно, поэтому ему проще выдавать эмоции: зрители – те же дети. Александр Комко – столяр. И здесь он актер и тот, кто обеспечивает труппу реквизитом. Считает, что бутафория для полного погружения не подходит.

Бывало, что делали даже настоящие рапиры и сабли. Но в этом спектакле главным было, пожалуй, состояние. Сами артисты говорят, что спектакль-абсурд "Чудная баба" для них – новый опыт. И, судя по премьере, зрители оценили эксперимент на злобу дня. 

Лента новостей