"Вирусный заработок": алтайский химзавод в разы увеличил прибыль в пандемию

Редакция, Телеканал, 18:31, 03.12.2020

Из-за пандемии и курса доллара рассчитывать на свет в конце туннеля не приходилось. Но для отрасли химической промышленности ограничения только сыграли на руку

Пандемия – не помеха промышленности, считают в Михайловском районе Алтайского края. Местный завод по производству химических реактивов в селе Малиновое Озеро с начала карантинных мер расширил географию поставок и получил прибыли больше, чем в прошлом году. В подробностях разбирался канал "Толк".

Алтайский завод запустил производство замороженных тортов

Алтайский завод запустил производство замороженных тортов

Здесь рассчитывают, что продукция станет серьезным подспорьем: замороженные торты хорошо перекрывают сезонный спрос на основную продукцию - мороженое

"Количество партнеров расширяется. Это давний наш партнер Ангарский завод по выпуску оксидов железа для катализаторов. Он с нами работал еще в советское время", – рассказывает директор филиала Михайловского завода химических реактивов Николай Тяпшев.

Специалисты предприятия говорят, что прежде именно Китай поставлял российским компаниям фармпродукцию и компоненты катализаторов химических реакций. А сейчас за этим идут в том числе в Михайловский район.

Химпроизводству здесь почти сто лет. В последние годы удача была не на стороне предприятия: прошлой зимой даже планировались сокращения персонала. А спустя год завод стал развиваться. Летом здесь заработал обновленный цех гранулированных удобрений.

"Продукция очень востребована, цех работает на полную мощность. Причем уже перешли на круглогодичное производство, если раньше производили сезонно, сейчас работаем круглый год", – объясняет механик цеха минеральных удобрений Олег Кабзарев.

Как говорят эксперты, эти удобрения преимущественнее кристаллических: они дольше находятся в почве, и растения получают больше азота, а значит, и растут быстрее. Алтайскую продукцию отправляют на юг России, Московскую, Ленинградскую и Астраханскую области.

"У нас логистика много съедает. Хоть мы и ищем постоянные подходы, но выходим на цену, которую диктует рынок. Если брать китайский продукт, то мы, конечно, уступаем в цене. Но опять же это качество", – говорит руководитель отдела продаж Елена Кузнецова.

За этот год объем производимой продукции вырос на 105%. И, возможно, предприятие сможет закрепить свои позиции на рынке за время закрытых границ. Качественный продукт, говорят специалисты, нужен всем. А продукция Михайловского завода пользуется спросом в ракетной и оборонной промышленности.

Лента новостей