Специальный репортаж: новые вызовы и возможности алтайской медицины 2020

Редакция, Телеканал, 14:55, 22.12.2020

Именно медики стали главными героями уходящего 2020, независимо от  направления, в котором они трудятся. Ведь пока одни, подвергая риску собственную жизнь, боролись за жизни пациентов в красной зоне

Этот год войдет в историю, как год Всемирной пандемии коронавируса. Она повлияла на медицину каждого государства и отдельного региона. В Алтайском крае эпидемия указала на слабые стороны в здравоохранении, но также задала вектор в развитии сферы.

Переполненные поликлиники,  резкий всплеск вызовов скорой помощи. С такой нагрузкой медицина края столкнулась впервые. В итоге для лечения больных моноинфекцией в срочном порядке перевели 30 процентов всего коечного фонда региона.

В минздраве признают, что во многом из-за коронавируса в октябре-ноябре этого года резко выросла смертность населения. Впрочем, уже в декабре  ситуация начала выравниваться, пояснил руководитель ведомства Дмитрий Попов.

Многие преобразования этого года будут продолжены в следующем. В частности, до конца 2020 в крае планируют создать единый колл-центр. Здесь будут принимать звонки от пациентов и в зависимости от ситуации предлагать им тот или иной план действий для улучшения состояния. Особый упор будет сделан на усиление первичного звена в здравоохранении – увеличат число терапевтов и нарастят инфраструктуру. На эти цели выделят около 1,5 млрд рублей.

Также с 2021 года продолжат развитие ключевых направлений медицины. На борьбу с онкологией, болезнями системы кровообращения  и службы оказания помощи детям в ближайшие 4 года направят 8,5 млрд рублей. Здоровье будущего поколения – абсолютный приоритет государства, подчеркивают в минздраве региона.

Именно медики стали главными героями уходящего 2020, независимо от  направления, в котором они трудятся. Ведь пока одни, подвергая риску собственную жизнь, боролись за жизни пациентов в красной зоне, другие – приняли на себя двойную нагрузку за тех, кто ушел в ковидные госпитали.

"Я хотел бы сегодня сказать слова благодарности всему медицинскому персоналу Алтайского края за ту выдержку, терпение, за те знания и умения, которые вы сегодня продемонстрировали, спасая жизни. Поздравляю вас с наступающим Новым годом, берегите себя, берегите ваших родных и близких, здоровья вам, и чтобы все ваши смелые надежды и мечты сбывались. С Новым годом!", – сказал Дмитрий Попов.

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей