День печати: алтайские журналисты о своей миссии и преданности профессии

Редакция, Телеканал, 18:51, 13.01.2021

Известные журналисты края рассказали о том, как они выбрали дело своей жизни и как хотели бы отметить свой профессиональный праздник

Сегодня журналисты празднуют свой профессиональный праздник – День российской печати. 

Шеф-редактор "Алтайской правды"  Олег Купчинский, лауреат нескольких премий, конкурсов, автор сотен захватывающих публикаций, преподаватель: "А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы не случай в раннем детстве".  

"Я в четыре года или в три изорвал газету "Правда", это была главная газета страны, с портретом Брежнева. Ну просто порвал и порвал, а потом начал клеить ее. Родители решили, что я буду журналистом", – вспоминает он.

Окончил факультет журналистики МГУ, во время учебы попал в Барнаул на практику – командировка – и сразу в район.

"В Петропавловский район, там была конфликтная ситуация в одной школе – с учителем-новатором – гнобили молодого учителя. Она что-то хотела изменить,  у нее был конфликт с директором школы, я ее защитил, на меня набросились, но в итоге она стала таким хорошим новатором",  – говорит он.

Защищать и помогать – такую миссию журналиста разделяет и журналист Сергей Тепляков. За 27 лет в профессии он помог многим. 

"Мы писали про поселок Восточный в "Алтайской правде", у людей было очень много проблем, не узаконивали землю. И там, слава богу, удалось что-то сделать, люди сейчас могут узаконивать и землю, и постройки", – рассказывает журналист. 

Сейчас Сергей Тепляков отошел от дел, посвящает время написанию книг. Говорит, в профессии журналиста главное – вовремя спрыгнуть с коня, хотя по ночным рабочим звонкам иногда скучает.  

"Тебе звонят в 11, 12 вечера и говорят: "Сергей Саныч, а у нас там то-то, а у тебя этого в планах сегодня не было, а деваться-то уже некуда", – рассказывает Тепляков.

От корреспондента на региональном ТВ до ведущей на одном из главных каналов страны "Россия 1" – Ирина Гунькова в журналистике уже девять лет,  за плечами работа на НТВ в программе ЧП, в дежурной части. Покорять вершины в СМИ Ирина начала на нашем телеканале – с ним у девушки связаны самые яркие воспоминания.  

"Я заявила тему, что я нырну, все думали, что не смогу, вообще это был первый раз погружения в ледяную воду... Еще надо было сказать что-то в кадре, и все это записалось одним дублем, потому что сзади был народ", – говорит она. 

Ирина долго шла к тому, чтобы стать известным столичным журналистом, на которого будет смотреть вся страна. Покорять высоты девушка продолжит дальше. Главное, говорит, не забывать об отдыхе. Звонки людей для журналистов – признак доверия, но, пожалуй, свой профессиональный праздник они бы хотели провести в тишине. 

Что за праздник День российской печати и для кого он важен

Что за праздник День российской печати и для кого он важен

День российской печати – профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов

 

Лента новостей