Как бороться с "маскне": пандемия вызвала новую бьюти-проблему

Редакция, Телеканал, 19:24, 19.01.2021

С начала пандемии коронавируса маски стали основным средством защиты. Но никто не мог предположить, что этот "тренд" спровоцирует появление нового слова в индустрии красоты

Медицинские маски стали неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Они защищают от коронавируса, но вместе с тем могут стать причиной множества других проблем. Например, испортить кожу лица. О том, как правильно выбрать маску и сохранить здоровье кожи, – в сюжете канала "Толк".

Дистанционка, маски, борода: какие тренды пришли в жизнь жителей Алтайского края

Дистанционка, маски, борода: какие тренды пришли в жизнь жителей Алтайского края

Ключи, телефон, деньги и… маска – теперь это современный минимум для выхода на улицу. С марта жители края привыкают к масочному режиму. А что еще нового принес нам 2020 год?

"Маскне" – это гибрид слов акне и маска. Прыщи и воспаления из-за частого ношения защитных масок стали главной бьюти-проблемой. Жительница Барнаула Евгения постеснялась даже показывать свое лицо на камеру.

"Начались проблемы с кожей, все вот эти высыпания, раздражение, прыщи. Вы представляете, мне 30 лет, я вроде уже взрослая девушка, а выгляжу как прыщавый подросток", – говорит девушка.

Как показывает практика, ношение маски зимой, особенно в морозы, еще больше вредит коже лица. Под тканью скапливается конденсат из-за резкого перепада температур. Поры расширяются, в них попадают все косметические средства, микрочастицы грязи в воздухе, итог – в лучшем случае обветривание, но чаще – раздражение.

Дерматологи и косметологи призывают правильно подбирать защиту для ежедневного использования. Так, делая выбор в пользу многоразовой маски, нужно учитывать ряд особенностей.

"Могут быть аллергические реакции, может быть эффект трения. Пропускная способность опять же – влажность повышается. И уход. Если мы одноразовую выбросили, то [тканевую] постирали, прогладили, не всегда бывает качественно", – комментирует ситуацию косметолог-эстетист Юлия Попова.

Поэтому стоит выбирать хлопковую – дышащую основу. И не забывать тщательно простирывать при 60 градусах с жидким моющим средством. Оно лучше очищает и выполаскивается из маски без остатка. Медицинские маски обычно означают качество, но только если их правильно использовать – менять каждые два часа. А еще стоит скорректировать уход за кожей.

"Убираем плотные защитные кремы. Потому что именно из-за парникового эффекта у нас возникает пленочка для развития бактерий, это вообще благоприятная среда. И здесь нужно отдать предпочтение более увлажняющим кремам, более легким", – советует косметолог.

Если же у вас уже серьезные проблемы с кожей, не усугубляйте ситуацию и сходите на прием к косметологу: он подберет вам индивидуальный уход и лечение. Впрочем, минимальные усилия можно сделать и с учетом косметологических советов, проверенных в пандемию.

А еще специалисты советуют пересмотреть декоративную косметику. Желательно отказаться от жирных тональных средств, компактную пудру лучше заменить на легкую минеральную. Она больше подойдет для чувствительной кожи. И самое интересное – гигиеническая помада! Она создает на губах пленку, которая притягивает множество бактерий.

Лента новостей