Жильцы дома в Барнауле могут остаться без вида из окон из-за новостройки

Редакция, Телеканал, 21:14, 20.01.2021

Здание много раз горело, стало прибежищем бездомных и было опасным для детей. Но сносу заброшенного дома жители соседней многоэтажки не рады

У моста на Новом рынке в Барнауле строят спорткомплекс за 300 млн рублей. Ради него снесут заброшенную после пожара двухэтажку, которая давно стала убежищем для асоциальных элементов. Жителям дома по соседству нужно бы радоваться: теперь им откроется благополучный вид из окон, но они боятся, что вида не будет вовсе. По их мнению, будущий комплекс до пятого этажа закроет всю панораму для нескольких квартир. Подробнее – в сюжете канала "Толк".

Элитную четырехэтажку построят вместо дороги в центре Барнаула

Элитную четырехэтажку построят вместо дороги в центре Барнаула

Известно, что первый этаж четырехуровневого кирпичного дома, состоящего из одной блок-секции, займут коммерческие помещения

Скоро здесь появится спорткомплекс, который заказал алтайский филиал Финансового университета при правительстве России. Глядя на проект, жильцы дома на проспекте Ленина, 119 недоумевают: здание будет стоять настолько близко к их дому, что закроет вид для всех квартир по одной стороне вплоть до пятого этажа.

"Наш дом построен таким образом, что не имеет длинных сторон и торцевых, соответственно, расстояние между домами должно быть не менее 20 метров, а то и более. А ещё в нашем доме каждая сторона – это отдельная квартира", – объясняет жительница дома Анна Викулова.

По документам, которыми располагают жители, расстояние между домом и будущим спорткомплексом университета будет составлять всего лишь 12,5 метров.

"У меня много вопросов к посадке здания. Площадь строительства – пять тысяч квадратных метров, три тысячи квадратных метров свободной площади. А почему они прижимаются к дому на 12 метров, непонятно – можно было отнести на 20, на 25 метров", – говорит управляющая ТСН "Ленина 119" Галина Опушкина.

Представители генподрядчика рассказали журналистам, что планируют построить полноценный спортивный объект для студентов со спортзалами, бассейном и буфетом. Но проблем с домом не видят, как и сам заказчик – финуниверситет.

"Все нормы соблюдены, объект прошёл государственную экспертизу. И мне кажется, что жильцам лучше видеть центр с озеленением, чем то, что здесь находилось раньше", – заявил директор по строительству компании-застройщика Денис Гончаров.

В этом с подрядчиком и заказчиком солидарны в комитете по строительству, архитектуре и развитию города. Правда, в ответе жителям про нормативы, по которым строят объект, о расстоянии между зданиями не сказано ни слова. Претензий к проекту тоже нет:

"Вопрос строительства объекта с учётом его размещения был решён на стадии проектирования, о чём свидетельствует наличие положительного заключения государственной экспертизы".

Если ни одна инстанция не встанет на их сторону, жильцы обещают пойти в суд. Тем более опыт борьбы против соседей-застройщиков у них уже есть.

Лента новостей