Бездомные: как обычные барнаульцы оказались на улице и кто им помогает

Редакция, Телеканал, 16:32, 21.01.2021

Их выгнали из дома родные дети, алкоголь разрушил их жизни. Как живут люди без определенного места жительства, которые нашли временный приют в центре социальной реабилитации

В центре социальной реабилитации бездомных работает приют, где временное пристанище нашли барнаульцы, оставшиеся без крыши над головой. Это единственное место на весь край, где нуждающимся протягивают руку помощи. 

У каждого здесь своя судьба: одних выгнали дети, другие потеряли смысл жизни.

Однако истории предательств, тяжелые моменты жизни, с которыми не смогли справиться, они оставляют позади, как только переступают порог центра реабилитации. Бездомные ровно в 16.30 приходят с улицы, проходят санобработку, моются – и скорее к столу. 

Здесь есть комната отдыха – шахматы, лото, книги и, конечно же, телевизор – после дня скитаний по городу постояльцы сидят в тепле и погружаются в мир кино.

Постоялец Александр в прошлом известный хоккеист, его фотография украшала Доску почета во Дворце спорта, но вот уже 35 лет он не держал в руках клюшку. 

"Я уже в три года стоял на коньках, в  этом отношении меня спорт затянул…. Были планы выступать в Москве. Были, конечно, мне сказали, уезжай в Барнаул, играй в хоккей, но сложилось… Я потерял и отца, и мать, и в этом виноват я сам", – говорит он.

Антонина Игнатьевна Коломейцева ночует в центре уже два года – родная дочь выгнала из дома. Здесь 76-летняя старушка обрела новую семью. 

"И никогда к ней не пойду. На улице лучше сдохну, но к ней никогда не пойду… А еще есть родные, внук, но я ему не нужна, деньги надо… Конечно, хотелось бы, чтобы родня как родня, семью, но так сложилось, что мне эту семью не надо, мне здесь лучше", – говорит женщина.

С постояльцами работают психологи, у кого нет паспорта, помогают восстановить документы и даже трудоустроить. Некоторые бездомные не хотят покидать эти стены, ночуют здесь годами,  ну а кто-то встает на ноги и начинает новую жизнь.

"Из наших стен люди уезжают в Москву, Санкт-Петербург уезжают, потом возвращаются, заходят к директору в кабинет, благодарят, проживают в Москве, Питере – такие случаи есть, мы ими гордимся", – отмечает директор центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Александр Петров.

Центр реабилитации для бездомных в Барнауле рассчитан на 72 человека, сегодня здесь нет ни одной свободной койки. Ровно в восемь утра постояльцы вынуждены покидать центр – как правило, идут на вокзал, там не выгоняют, там же обедают, а вечером возвращаются в свою новую семью. 

Ранее "Толк" писал, что питерский блогер помог "бездомному" бийчанину вернуться домой.

Бийчане призывают помочь теплыми вещами замерзающим бездомным

Бийчане призывают помочь теплыми вещами замерзающим бездомным

В Алтайском крае значительно увеличилось количество обморожений из-за долгих морозов. Неравнодушные граждане пытаются помочь замерзающим бездомным

 

Лента новостей