Спустя 77 лет: блокадники вспоминают о страшных днях в Ленинграде

Редакция, Телеканал, 18:38, 27.01.2021

В 2007 в крае создали общественную организацию, объединившую блокадников. Позже, по инициативе ее председателя появилась книга

27 января отмечается 77-ая годовщина снятия блокады Ленинграда. Длилась она 900 дней и унесла, по разным данным, от 600 до полутора миллионов жизней. Несколько тысяч выживших детей эвакуировали на Алтай. Сейчас в Барнауле осталось чуть больше сотни бывших ленинградцев. Сегодня они вспоминали о том, какую цену людям тех страшных лет пришлось заплатить за освобождение культурной столицы.

Когда и как Ленинград полностью освободили от фашистской блокады

Когда и как Ленинград полностью освободили от фашистской блокады

Ленинград (старое название Санкт-Петербурга) – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900 дней блокады

Светлане Ерыгиной тогда было около трех лет, поэтому о блокаде она помнит со слов мамы и родственников: постоянное отсутствие воды и света, бомбежки, крохотные пайки хлеба, которые не всегда удавалось принести домой.

Cмерть тогда стала обыденностью. Люди умирали ежедневно, некоторые — по дороге в тыл. Родная тетя уже после войны рассказывала Cветлане о своем горе.

"У нее ребенок умер. На какой станции, она не помнила. Но она орала благим матом на всю станцию. Ее не могли оторвать от мертвого ребенка. Я не могу рассказывать, это очень тяжело конечно", – говорит председатель Алтайской краевой общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Светлана Ерыгина.

Светлану и ее маму эвакуировали в Челябинск, а на Алтай тогда привезли четыре тысячи детей. Многие дети уже на Алтае из-за проблем со здоровьем не выжили. После войны кто-то вернулся в родной город. Сейчас в крае осталось всего 187 человек.

В это день, несмотря на весьма почтенный возраст, дети блокадного Ленинграда снова собрались вместе. Пришли к мемориалу Славы вспомнить, поговорить, возложить цветы. Светлана Ерыгина тоже здесь. Сегодня она вместе с другими ленинградцами посетила и памятник блокадникам. Когда-то они мечтали, чтобы памятное место появилось в Барнауле, и в прошлом году желание сбылось. Теперь на улице Ленинградской тоже есть место, не позволяющее забыть про страшное время.

В Питер Светлана ездит почти каждый год, ведь несмотря на то, что в Барнауле она живет с 1963 года, Санкт-Петербург по-прежнему родной город, встречая который она всегда плачет.

Лента новостей