176 эпизодов насилия: в Барнауле продолжается суд по делу детсада "Хэппи Бэби"

Редакция, Телеканал, 20:22, 27.01.2021

176 эпизодов издевательств – это более двухсот часов видео, полгода истязаний. Кадры два года назад облетели всю страну. 15 потерпевших детей - малышей, которые едва научились ходить

27 января в Барнауле прошло очередное заседание суда по детскому саду "Хэппи Бэби". Вот уже более двух лет на каждом заседании родителям пострадавших малышей приходится пересматривать каждое видео – каждый эпизод насилия. В материалах непростого дела разбиралась съемочная группа канала "Толк".

Дело Хэппи беби: родители просят привлечь руководство детсада за мошенничество

Дело "Хэппи беби": родители просят привлечь руководство детсада за мошенничество

Кроме того, родители борются за возбуждение дела о фиктивном банкротстве детского сада "Хэппи беби"

О том, что происходит в "Хэппи Бэби", Юлия Пустовитенко узнала случайно.

"В какой-то из дней я забыла положить ему (сыну – прим.ред) творожок. Решила вернуться в детский сад в неположенное время. Открыла дверь своим ключом, прошла по коридору и увидела что воспитатель просто его (ребенка – прим.ред) толкает в спину, приподнимает за одну руку над полом. В этот момент она повернулась назад и увидела меня", – говорит женщина.

Шокированную маму заверили, что это единичный инцидент. Когда у заведующей потребовали записи камеры за последние несколько месяцев, оказалось, что видео, якобы, "само стёрлось". Семье Пустовитенко удалось его восстановить. Родители всех 15 детей даже не подозревали, что происходило в детском саду.

Юлия уверяет, что заведующая изначально пыталась договориться с ней, чтобы не очернять репутацию элитного детского сада. Сейчас женщина говорит, что издевательство над детьми – лишь верхушка айсберга. В деле воспитателей постоянно возникают новые подробности.

Например, следователей заинтересовал и тот факт, что на открытие детского сада была получена субсидия из краевого бюджета – примерно один миллион рублей, и 14 миллионов – из федерального бюджета. По условиям, учреждение должно было проработать не менее трёх лет. Когда родители обратились в полицию, заявив об избиении детей, заведующая тут же отозвала лицензию, закрыла детский сад и объявила себя банкротом. Где теперь эти 15 миллионов рублей?

После вмешательства Москвы на заведующую и воспитателей возбудили уголовные дела по четырём статьям. В следственную группу вошло около 100 сотрудников. Однако на данный момент обвиняемые даже не помещены под домашний арест.

Историю с "Хэппи Бэби" на свой личный контроль взял глава следственного комитета России Александр Бастрыкин. Кстати, один из малышей, над которым издевались здесь, перестал говорить. Прошло больше двух лет, а он до сих пор молчит.

Лента новостей