День студенческих отрядов: как стать частью молодежного движения на Алтае

Редакция, Телеканал, 19:56, 17.02.2021

Студотрядам на Алтае больше полувека. В Союзе это была, скорее, обязательная практика. Сегодня быть участником движения – престижно

17 февраля свой праздник отмечают все сопричастные к движению студенческих отрядов. А участников молодежного движения на Алтае – тысячи: уже ветераны строительных, проводниковых, педагогических отрядов, и молодые бойцы. О них, а также об истории становления и современном положении алтайских стройотрядов, – в сюжете канала "Толк".

Когда День российских студенческих отрядов и как его отмечают

Когда День российских студенческих отрядов и как его отмечают

В Советском Союзе студенческое движение было одной из визитных карточек молодёжного движения государства. Оно внесло неоценимый вклад в достижения экономики СССР

Легенда студенческого движения Алтая, боец, командир, ветеран с 40-летним стажем – Игорь Шахматов. В 70-х он строил Каменский элеватор. Ближайшее подобное по масштабам сооружение есть только за Уралом. А еще комбикормовый завод в том же районе, его бойцы создавали и кулундинский канал. Масштаб объектов студенты тех годов понимали уже тогда. А сейчас даже удивляет, что за качество отвечали студенты. И не строители, например, а медики.

"Наши бойцы-медики строили вторые пути среднесибирской железнодорожной магистрали, то есть тянули ветку от Камня-на-Оби и по Новосибирской области, по Казахстану – 400 километров. И когда комиссия принимала – приняла с оценкой отлично. А это практически невозможно", – рассказывает Шахматов.

В 2000-х почти с нуля в крае возрождали строительные традиции, создавали отряды проводников и вожатых. Студенты проходили многомесячное обучение, сдавали экзамен, чтобы отвечать за вагон пассажиров или отряд малышей.

По словам ветеранов движения, в студотряды приходят люди определенного склада. Так, про бойцов часто шутят, что они готовы работать за идею – или грамоту. И доля правды в этом есть: на первом месте деньги не стоят.

"Все-таки искреннее отношение и умение оказывать бескорыстную помощь – это в первую очередь. Умение поддержать своего товарища, дружить, работать в коллективе. Это очень важно, потому что не каждый может подстроиться, не каждый может найти силы, чтобы согласиться с большинством, принять чужую позицию", – объясняет руководитель Алтайского регионального отделения российских студотрядов Маргарита Котовщикова.

На Алтае в этом молодежном движении больше пяти тысяч студентов. И в регионе создают новые отряды. Сейчас очень востребованы сервисные – для работы на курортах Юга. Но большинство, все же, строительные. В них, как и в прошлом на БАМ или КамАЗ, стремятся на всероссийские стройки.

"Это что-то новое, неизведанное. Хотелось бы попробовать, показать, что мы можем. Что алтайские отряды не хухры-мухры", – говорит мастер ССО "Скиф", АлтГУ Андрей Сычев.

Кстати, официального формата празднования Дня студотрядов нет. Поэтому просто поздравьте своих знакомых бойцов и пожелайте, разве что, снятия ограничений из-за пандемии. Они этого очень ждут — впереди лето — пора для новых свершений в самых разных уголках России.

Лента новостей