Полиглоты, билингвы и родная речь: студенты-иностранцы Барнаула - о языках

Редакция, Телеканал, 17:19, 20.02.2021

Тем временем язык давно перестал быть только средством международного общения. Это еще и способ взглянуть на мир по-новому, расширить его границы

Знать их можно несколько, но родной – всегда один. 21 февраля отметят Международный день родного языка. Он был провозглашен ЮНЕСКО в 2000 году, чтобы сохранить многоязычие мира. В алтайский педагогический университет ежегодно приезжают студенты из разных стран, чтобы изучать русский язык. И вместе с тем, находясь вдали от дома, они начинают осознавать, насколько близок им родной.

Сегодня на филфаке педагогического вуза кулинарные беседы. Каждый иностранный студент на родном языке рассказывает о блюдах своего народа. Понять друг друга практически невозможно, но в этом-то и вся задумка.

"У нас есть предмет "Теория языка", где мы изучаем классификацию языков мира, но можно услышать вживую, как говорят носители. Вот у нас сегодня девять языков: итальянский, туркменский, казахский, русский, конечно же. И мы рассказываем о наших вкусах", – говорит доцент кафедры общего русского языкознания филологического факультета АлтГПУ Елена Косых.

Мириам Мариотти переехала в Россию из Италии с родителями восемь лет назад. В Барнауле пошла в русскую школу. Теперь ее называют билингвом – она хорошо понимает и русский, и итальянский. Но родной – он и есть родной, по-русски на камеру говорить стесняется.

"Мы жили в Италии в двух часах от Рима, а теперь вот в Барнауле, здесь я учусь. Без русского не обойтись", – рассказывает девушка.

На филологическом факультете более тысячи студентов. Среди них – представители Египта, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и других стран. В будущем они станут преподавателями русского у себя на родине. Уехать к себе в республику и быть там учителем русского мечтает и Зарема Межидова, чеченка по национальности.

"Все мои мысли на русском, на родном я крайне редко разговариваю… У меня акцент, я стесняюсь, но со взрослыми мы говорим на родном языке, чтобы проявить уважение, ну и держать свои корни", – объясняет она.

По словам филологов, каждые две недели в мире исчезает один язык. И если три года назад в крупнейшем лингвистическом каталоге насчитывалось 7100 языков, то сегодня принято говорить "чуть более шести тысяч".

Лента новостей