Барнаульцы выберут дома для фестиваля стрит-арта

Редакция, Телеканал, 16:56, 26.02.2021

Расписывать будут две стены в Барнауле и по одной в Бийске, Заринске и Рубцовске. Отбирать их будут эксперты вместе с городскими властями и жителями

В июне этого года в Барнауле и ряде городов Алтайского края на фасадах зданий появятся новые красочные панно. В регионе проведут стрит-арт фестиваль.

От первого до десятого этажа – таков будет масштаб для "картины". Совсем скоро выцветшие панно советских времен в Барнауле могут заменить живописные полотна. Разукрасить бока зданий предлагают знаковыми красотами края. Жители дома на улице Юрина уже предложили родной фасад.

"Он (дом – прим.ред.) подходит, потому что тут мало окон, потому что тут хорошая проходимость и облицовка подходит нам", – говорит организатор фестиваля "О2 Фест" Елена Бутакова.

Поверхность должна быть – штукатурка или кирпич. Высота – девять или пять этажей. Предлагать свои стены организаторы предлагают жителям городов края через соцсети. Уже собрали десяток заявок. Но многие спрашивают: а насколько качественной будет роспись? Организаторы предлагают посмотреть предыдущие проекты – например, приуроченную к 9 мая перекраску нескольких барнаульских трамваев или расписанные осенью прошлого года гаражи за "Россией". До росписи будут допускать только профессионалов. Для художников это еще один шанс сделать город более ярким.

"У нас очень много старого уже фонда, который требует обновления, больших вложений. Стрит-арт может эту проблему решить и сделать фасад настолько привлекательным,  чтобы город засиял новыми красками", – говорит организатор Анастасия Петренко.

Под роспись отдадут всего две стены в Барнауле и по одной в Бийске, Заринске и Рубцовске. Отбирать их будут эксперты вместе с городскими властями и жителями. Присылать свои варианты фасадов можно через аккаунты арт-фестиваля в соцсетях, а само творчество начнется в начале июня. 

Ранее сообщалось, что в Барнауле прошел фестиваль стрит-арта "Ток-фест", в рамках которого пять команд соревновались – кто лучше распишет барнаульские трамваи в "победной" тематике. Организаторам было важно, чтобы в условиях самоизоляции людям не нужно было куда-то идти, чтобы на них посмотреть, а достаточно выйти на балкон или выглянуть в окно. Всего было разрисовано пять трамваев, из них было выбрано трое победителей.

Зумеры придумают арт-объекты и стрит-арт для Барнаула

Зумеры придумают арт-объекты и стрит-арт для Барнаула

Победителей фестиваля определят в каждой номинации. Реализацию проектов будут осуществлять за счет средств организатора фестиваля - Краевого дворца молодежи

 

Лента новостей