Всероссийские соревнования по быстрым шахматам прошли в Барнауле

Редакция, Телеканал, 16:36, 01.03.2021

В Барнауле прошел этап всероссийских соревнований по быстрым шахматам. Участвовали и гроссмейстеры из 16 регионов России, и те, кто только мечтает покорить шахматный Олимп

Рапид – слово заморское и рядовому человеку малоизвестное. А вот шахматисты знают, что рапид – это  быстрые шахматы, и партия длится больше 10 минут, но меньше часа. За это время простому любителю игры даже с мыслями не собраться, не то что мат поставить.

Новичков на соревнованиях по быстрым шахматам, которые состоялись в Барнауле, не было – у всех разряд. Дети здесь играли наравне со взрослыми.

В первых рядах находились гроссмейстеры из разных городов страны – чемпионы России и даже Европы.

Вообще же шахматисты – люди не капризные, но во время партии требуют тишины. А еще, как выяснилось, они суеверны.

"Чем старше я становлюсь, тем меньше обращаю на какие-то мелочи внимания. Ну, есть еще пара примет: например, упал король – будет плохой результат", – рассказал победитель соревнований из Москвы Павел Панкратов.

Всего же в соревнованиях приняли участие больше 120 человек. Для гроссмейстеров это серьезное событие. Для тех, кто помладше и просто любителей, – это место, где можно оценить свои силы.

"Играют в шахматы и дети, и ветераны. Особенно хочется отметить проект "Шахматы в школе", где почти все школы края задействованы и школьники получают начальное шахматное образование", – говорит главный судья соревнований Максим Ивахин.

Среди алтайских шахматистов гроссмейстеров пока нет. Но, может быть, будущие профессионалы именно здесь соревнуются со взрослыми и вдохновляются победой столичных игроков.

Победители этого этапа будут соревноваться в финале уже в конце этого года. Он пройдет в Ханты-Мансийске.

Лента новостей