Советы флориста: как выбрать букет, ухаживать за ним и чем опасны вредители

Редакция, Телеканал, 17:26, 04.03.2021

Любители букетов будут потрясены, когда узнают, сколько цветов останавливают на границе с Россией - счет идет на десятки тысяч только из одной приграничной страны

Близится самый ожидаемый в году аврал у цветочных торговцев – именно на 8 марта приходится пик продаж. И в его преддверии канал "Толк" решил выяснить – от чего бизнесменов и покупателей оберегают сотрудники минприроды. А еще у флориста узнали, как правильно выбрать букет и как за ним ухаживать, чтобы уже через сутки цветы не оказались в урне.

С начала года в Алтайский край не пустили около 45 тысяч бутонов – и это только из Казахстана. Фитосанитарный надзор боится так называемых карантинных объектов, то есть организмов, которые в крае не живут и опасны для любых растений.

Известный пример карантинного вредителя – западный цветочный трипс.

"Если он будет занесён [на территорию края], он будет повреждать цветы, и те, на которых он поступил, и те цветочки, которые находятся рядом", – объясняет госинспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора минприроды Алтайского края Елена Кашкарова.

Если трипса случайно пропустили через границу и нашли уже на складе – партия будет уничтожена. Иначе вредитель погубит и принесенный в дом букет, и комнатные растения.

А как помочь здоровым цветам простоять дольше и как их правильно выбрать?

"У розы должна быть хорошая листва, плотный бутон. И наличие ветровых листиков – это нормально. С ними цветок стоит дольше", – рассказывает флорист, руководитель школы флористики Николай Яковлев.

Николай – флорист с десятилетним стажем, участник всероссийских и международных профессиональных чемпионатов. Объясняет, что продлить жизнь цветку можно. Например, для подготовки воды лучше использовать специальное средство – стоит оно недорого. Также важно правильно поставить цветок и следить за ним.

"Цветок необходимо подрезать перед тем, как ставить в воду. Если в стебель попадает воздух, то влага уже не дойдет до самого бутона. Ни в коем случае не используем ножницы – они передавливают и пережёвывают стебель, тем самым впитывающая способность цветка нивелируется еще больше", – говорит Яковлев.

Лучше всего использовать канцелярский нож. И обновлять срез нужно тогда, когда он темнеет. А еще – регулярно менять воду. Лучше не ставить цветы на окно, прямые солнечные лучи и сквозняки – враги красоты.

Стоит ли дарить первоцвет на 8 Марта вместо букета и какой из них выбрать

Стоит ли дарить первоцвет на 8 Марта вместо букета и какой из них выбрать

Чем отличаются популярные первоцветы, из которых делают праздничные композиции, и стоит ли дарить такой цветок на Международный женский день

Все новости сюжета: 8 Марта

Лента новостей