Алтайский минобр готовит с диетологами рекомендации по меню школьников

Редакция, Телеканал, 20:00, 04.03.2021

Две недели школьники Алтайского края голосовали за лучшее меню столовых в соцсетях. В опросе приняли участие более 500 человек

В Министерстве образования Алтайского края подвели итоги опроса: что дети хотят видеть в школьных столовых? Опрос проходил в соцсетях ведомства. Нельзя сказать, что его результаты оказались однозначны.

Шаурма и хот-доги: глава алтайского минобра рассказал, как хотят питаться дети

Шаурма и хот-доги: глава алтайского минобра рассказал, как хотят питаться дети

Оказалось, что школьники не хотят есть в столовых каши и овощи, а отдают предпочтение фаст-фуду и другой вредной пище

Выяснилось, что на первом месте у детей всё-таки мясное/рыбное блюдо с гарниром, на втором месте – пицца, сосиска в тесте, беляш. На третьем – свежие овощи и фрукты. А вот сладкая выпечка, молочные продукты и каши в лидеры не попали.

"Опрос мы запустили для того, чтобы, во-первых, проанализировать вкусовые особенности детей. И во-вторых, разработать с диетологами рекомендации – не только для школьных столовых, но и, конечно же, для родителей", – рассказала начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края.

Она отметила, что вопрос детского питания сейчас очень важен – желудочно-кишечные заболевания у детей стоят на одном из первых мест. Естественно, что ни беляши, ни пицца в школьных столовых не появятся, хотя периодически в родительских чатах возникают споры по этому поводу – дети часто жалуются на холодную и невкусную еду.

"Картошка как будто искусственная. Рыбная котлета – твёрдая, её трудно прожевать, и в ней попадаются косточки. Это питание не нравится не только мне. Ещё и моим одноклассникам. Половина уже покупает себе булочки", – рассказал один из барнаульских учеников.

Однако на это в минобре заявляют, что комплексный обед в школе невозможно составить индивидуально для каждого ребёнка – исключение могут сделать только для детей с хроническими заболеваниями.

"Желания – желаниями, но у нас есть требования по калорийности и белковой составляющей", – отметила Полосина.

Хочется верить, что опрос, проведённый минобром, будет иметь хотя бы какую-то пользу и поможет найти компромисс между желаниями детей и рекомендациями гастроэнтерологов.

Лента новостей