Знаковый год: кому и чем помогали барнаульские соцработники в пандемию

Редакция, Телеканал, 18:44, 05.03.2021

Даже в Международный женский день они будут работать. Не врачи, не полицейские, не спасатели, но жизнь тысяч барнаульцев зависит от них – социальных работников

Прошедший год для этих специалистов стал знаковым. Они не перешли на новые форматы работы, но как могли поддерживали прежние, рисковали и не думали о страхе. Одни из тех, кто помогал и продолжает помогать жителям, – сотрудники Комплексного центра социального обслуживания в Барнауле.

За волной пандемии очень скоро пришла волна звонков о помощи – и ее принимали соцработники. Валентина Тарасова объясняла людям меры поддержки, записывала адреса и списки продуктов, сама их отвозила и даже относила. За первые месяцы сюда обратились 1,2 тыс. человек.

"У нас волонтерами работали сами сотрудники", – рассказывает женщина.

И семьи им никто не отменял. Это не о муже с детьми – Наталья Рочан курирует 250 неблагополучных семей. Эти милые женщины следили, чтобы родители, запертые со своими детьми в домах, тратили деньги на еду, а не на алкоголь. В будни – работа на ногах, в выходные – на телефоне.

"Когда начался спад карантина и вируса, вот тогда мы уже, наверное, расслабились и поняли, в какой напряженной ситуации мы работали. И уже тогда осознали, что психологически нам было непросто. А в тот момент мобилизовали все силы, и вперед – работать", – вспоминает Наталья.

Вопрос защиты – в первую очередь подопечных, когда мало кто понимал всю опасность, – стал первостепенным. В этом плане большую помощь Центру оказал фонд депутата Госдумы Александра Прокопьева. В апреле сюда передали коробки с антисептиком. Их использовали сотрудники, их дарили многодетным семьям.

"Я искренне вам благодарен за ваше отношение к своему труду и за верность своей профессии. Более чем уверен, что люди, которые получили от вас эту помощь, молятся на вас", – отметил Александр Прокопьев.

Спустя год ограничений стало меньше, но не нуждающихся в помощи. За непростой 2020-й здесь смогли оборудовать целую комнату для занятий спортом детей из неблагополучных семей и реабилитации инвалидов. Тренажеры для растяжки, велосипед, шведская стенка и другое спецоборудование – для многих мам это единственная возможность заниматься с ребенком.

Работы в Центре много, адресная помощь продолжается. Внимание подопечным требуется часто и вне рабочего дня. Поэтому cлова благодарности и подарки очень приятны и дают новые силы.

Лента новостей