Вынужденная коррупция: как будет работать закон и что думают эксперты

Редакция, Телеканал, 19:34, 19.03.2021

Рядовые жители пока слабо понимают суть законопроекта, однако чиновники, на которых он и направлен, уже разобрались и заняли свою позицию

Министерство юстиции РФ собирается изменить законодательство об антикоррупции. Благодаря этой поправке действия чиновников при "обстоятельствах непреодолимой силы" перестанут считаться нарушением. Сейчас закон находится на стадии общественного обсуждения. Но из-за недостаточности понимания, что же именно будет входить в так называемые "обстоятельства непреодолимой силы", у людей возникают недоумения. 

"Ну это как-то звучит нелепо, по-моему, неправдоподобно, по крайней мере"; "Я считаю, всё-таки это зависит от конкретной какой-то ситуации. Вот так абстрактно говорить – да, согласен, или нет, не согласен, мне кажется, нельзя"; "Людей пытаются заголовками убедить в том, что якобы принят закон, который освобождает чиновников от ответственности за коррупционные преступления. На самом деле всё не так", – говорят барнаульцы.

И если жители слабо понимают законопроект, чиновники, на которых он и направлен, уже разобрались. И даже приняли позицию "за" – без иронии. По словам главы Сибирского сельсовета, этот закон необходим. Благодаря ему можно будет избежать проволочек, когда надо действовать незамедлительно.

"Когда в каком-то муниципалитете маленьком невозможно найти, например, специалиста по финансам, кроме как родную дочь, например. Вот как вы представляете: работать без финансиста в сельской администрации или в районной? Да никак. Всё встанет. Наглухо, напрочь. Потому что казначейство остановит все платежи. А вот бывает, что такая ситуация позволяет решить проблему целой территории. Вот, собственно, вот она, вот он, дух и буква этого закона", – отмечает глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин.

Еще один пример – чрезвычайные ситуации, когда можно избежать потери времени на бюрократию и действовать напрямую, и пока – незаконно. Но, если в этом случае понять закон можно, то когда речь пойдет о взятках – "вынужденностью" коррупции не прикрыться.

"Скорее всего, документ работать не будет, потому что коррупционные преступления и правонарушения – они все, как правило, предполагают очевидную, умышленную форму вины. То есть, человек контролирует себя и понимает, что он делает. По неосторожности украсть невозможно. Или украсть в силу непреодолимой силы из бюджета деньги, их использовать, взять взятку, то есть, мы понимаем, что это немыслимо", – говорит директор юридического института АлтГУ Антон Васильев.

Каким в итоге будет закон и возникнет ли в России "вынужденная" коррупция, пока не известно. 

Ранее "Толк" писал, что средняя сумма взятки в Алтайском крае составила около 300 тысяч рублей.

Глава Республики Алтай отреагировал на коррупцию в минздраве

Глава Республики Алтай отреагировал на коррупцию в минздраве

Глава региона попросил провести проверки среди других структур на предмет коррупционных преступлений, в том числе в самом правительстве


 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей