Тоже люди: как живут бездомные в Барнауле и кто им помогает

Редакция, Телеканал, 19:42, 29.03.2021

В календаре праздников есть день, когда принято вспоминать об обездоленных людях. Традиционно днем бездомных в России считался последний понедельник марта - трудный день всё еще холодного месяца

На Алтае растет число бездомных людей. По разным данным, сегодня их насчитывается порядка 2,5 тысяч. Начиная с 2021 года, необычный праздник – День людей без определенного места жительства – отмечается 30 марта.

"Я начал пить. Был весом 124 кг, метр девяносто рост, а потом в зеркало смотрю – "Кто это?" А это я, уже 85 кг", – так нередко начинается история тех, кто оказался без крыши над головой.

В прошлом хоккеист и музыкант Александр Пестряков остался на улице, когда, будучи в нетрезвом состоянии, семь лет назад продал свою квартиру.

"В то время это было 250 тысяч, надо было мне эти деньги взять положить в банк или старшему брату… А мне было уже все равно", – рассказывает мужчина историю о том, как остался без жилья.

Спустя несколько лет жизни скитаний он пришел в центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, в народе именуемым просто как центр для бомжей. Правда, находиться здесь круглосуточно нельзя – это только ночлег для таких же бездомных, как и он.

"Это, конечно, ночлег, который включает в себя двухразовое горячее питание, ужин и завтрак. Мы помогаем восстанавливать паспорта, другие документы, гражданство – бывают и такие случаи", – говорит заведующая отделением социальной помощи Лариса Кутало.

В центре бездомные принимают душ, одевают все чистое и отдыхают. Правда, в 8 утра постояльцы должны покинуть теплые кровати. Так, до 16 часов дня кто-то трудится на работе – например, убирает дворы, а кто-то просто бесцельно гуляет. Пенсионеры, чтобы скоротать время, нередко культурно проводят досуг – ходят в кино.

Антонина Коломейцева взялась даже за лечение зубов – деньги накопила с пенсии. Два года назад женщина попала в центр, когда сбежала от собственной дочери, которой, уверяет бездомная, нужна была только её пенсия. 

"Давай, говорит, деньги, надо уголь покупать, а завтра бери пилу, и иди в посадку дрова пили, иначе Вова придет, ее сожитель, и мне на дверь показывает, выгонит… Но я сумку взяла с собой и бежать оттуда", – вспоминает женщина.

Дочь пыталась уговорить Антонину Геннадьевну вернуться домой. Но "третий лишний", уверяет пенсионерка. В центре она нашла не только приют на ночь, но и по-настоящему родных людей.

"С мужчиной здесь общаюсь одним. Летом на речке пропадаем целыми днями, зимой не походишь, вот и сидим, поддержка душевная есть у меня, моральная, а материальной не надо", – говорит Антонина Коломейцева.

В центр ежедневно приходят не меньше 50 человек. В суровые зимние морозы все 72 койки заняты. Но и других пришедших не выставляют на мороз, а оставляют в коридоре, где как-никак теплее, чем на улице.

Лента новостей