Родители выпускников и алтайский министр сдали ЕГЭ по русскому языку

Редакция, Телеканал, 19:36, 30.03.2021

В гимназии №22 Барнаула 30 марта провели ЕГЭ для родителей школьников. Всё было по-настоящему – видеонаблюдение, металлоискатели и жесткий регламент

Акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" проходит в Алтайском крае уже пятый год. Она нужна для того, чтобы родители побывали на месте современного выпускника. Ведь нередко вместо того, чтобы стать "группой поддержки", они невольно нагнетают обстановку и создают еще больший стресс, утверждают педагоги.  

В пункте проведения экзамена нельзя пользоваться вспомогательными материалами, средствами аудио– и видеонаблюдения. И это только малый список того, что запрещено. Также у экзаменующегося не должно быть никаких металлических предметов – на входе металлоискатель.

Перед началом экзамена по русскому языку 30 марта волновались все – даже министр образования региона Максим Костенко. Хотя он с юмором вспоминает свой первый школьный экзамен. 

"У меня в 11 классе была "4", мы тогда писали сочинение. За сочинение была "5", это было сочинение по мотивам пьесы Островского "Гроза", так я за сочинение получил "5", а по русскому "4". У меня было две ошибки. Одна из них, до сих пор помню, было слово "рукояточка", я написал ее через "д", потому что начал проверять – получилось "рукоядочка", – поделился воспоминаниями министр.

Сегодня родителям для экзамена отвели всего 30 минут. В каждом варианте – по три задания, одно из которых сочинение. Даже при большом желании подсказать или воспользоваться шпаргалкой невозможно – в аудиториях установлены видеокамеры, и у взрослых есть шанс быть удаленным. 

"Это в первый раз, когда я сдаю ЕГЭ, потому что, когда я выпускалась, ЕГЭ не было. Изменилась процедура проведения экзамена с использованием современных технологий. Есть некоторое волнение. Тут и видеокамеры", – рассказала перед экзаменом Полина Маркина, декан филологического факультета.

Родителей школьников, пожелавших сдать ЕГЭ, не так и много. В основном это преподаватели университетов, ректоры и деканы. Хотя и они признались, что было непросто. 

"Сложно рассчитать свое время, чтобы с черновика успеть переписать все на чистовик – я вот не успел. Рассчитываю хотя бы на троечку", – отметил Павел Черданцев, преподаватель АлтГТУ.

К слову, проверили эти работы, на зависть настоящим выпускникам, практически сразу. Все 30 участников экзамена перешагнули минимальный балл.

Лента новостей