Пенсии и открытие границ: что изменится в жизни россиян с 1 апреля

Редакция, Телеканал, 17:53, 01.04.2021

Социальные пенсии снова проиндексируют - это делают ежегодно 1 апреля. Насколько больше станут получать пенсионеры, а также о других новшествах апреля - в сюжете телеканала "Толк"

С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 3,4%. Индексация проходит ежегодно с учетом роста прожиточного минимума пенсионеров. В России социальные пенсии получают более 3 млн человек, в Алтайском крае – 74 тысячи. В денежном эквиваленте их пенсия подрастет на 334 рубля.

С 1 апреля также изменятся правила проведения экзаменов на водительские права. Главное новшество в том, что навыки вождения курсантов будут проверять в условиях реального дорожного движения. В ГИБДД уточняют, что для проверки выберут площадки   с малоинтенсивным движением. Как и прежде, все будут записывать на камеру, а видео хранится в течение месяца.

С 1 апреля стартует призыв на военную службу. Призывная кампания продлится до 15 июля. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Всего в России весной и летом планируют призвать на службу более 134 тысяч человек.

Работающим пенсионерам с cегодняшнего дня перестанут выдавать карантинный больничный. Временные правила оформления листков нетрудоспособности для людей 65 лет и старше действовали с 6 апреля 2020 года. Теперь получить больничный и эта категория граждан сможет исключительно по болезни. Ну, а работодателям все еще рекомендуют переводить пожилых на удаленный режим работы.

С сегодняшнего дня Россия возобновляет регулярное пассажирское авиасообщение с рядом стран - Германией, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Также россияне смогут отдыхать на Кипре без прохождения обязательного карантина. А вот улететь из Барнаула в популярную у местных туристов Турцию пока не получится. Столица Алтайского края попала в число 13 российских городов, откуда временно запрещено вылетать в эту страну и Великобританию.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей