Алтайского министра наградили за борьбу с COVID-19: согласны не все

Редакция, Телеканал, 19:39, 05.04.2021

Почти шесть тысяч человек подписали петицию за отставку министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова. В то же время министра наградили за заслуги в борьбе с коронавирусом

Работу Дмитрия Попова оценили на самом высоком уровне – главу минздрава Алтайского края наравне с врачами "красных зон" наградили медалью за особый вклад в борьбе с коронавирусом. За что министр получил награду, разбирался телеканал "Толк".

Отказ в компьютерной томографии, острый дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов, а также многометровая очередь из умерших от ковида – это реалии осени прошлого года. Реалии сегодняшнего дня – медаль за особый вклад в борьбе с коронавирусом отходит министру алтайского здравоохранения Дмитрию Попову.

В социальных сетях люди восприняли эту новость как первоапрельскую шутку. 

"Вы серьёзно? Давайте перемотаем время на осень 20 года, это ж такое мясо было, прям мясоооо! Я в шоке! За это медаль дают?", – пишет @nagihyla

"Ну, если резкий скачок смертности в крае считать особым вкладом, то бесспорно", – отмечает @lena.gorun.

Напомним, от коронавирсной инфекции в Алтайском крае скончались 2 753 пациента. К слову, прирост смертности в Алтайском крае оказался самым большим по Сибири, – по данным Росстата, только за февраль 2021 года умерло на 554 человека больше, чем в этом же месяце годом ранее. 

Но, если в социальных сетях люди захлебывались от возмущения, услышав про медаль Попову, то люди на улицах города особых претензий к чиновнику не высказали:

"Несправедливо судят работу человека. Он разорваться тоже на всех не может. По большому счету, работа большая была проведена. Я считаю, что человек заслужил эту награду";

"Надо было дать награду за борьбу. А за что? За то, что не так уж и много заболело умерло";

"Боролись то врачи, а не администрация".

Врач, известный общественник Константин Емешин говорит, что не завидуют участи главы алтайского минздрава. Говорит, что тот оказался заложником ситуации. 

А между тем, помимо Попова, медали за борьбу с ковидом получили и врачи "красных зон". Здесь, пожалуй, вообще нет ни у кого никаких вопросов.

Врач анестезиолог ковидного госпиталя Егор Ивлев – один из награжденных. Он вспоминает, насколько тяжело было физически и морально.  

"Пациенты были, допустим, 25-30 лет, и ты просто понимаешь, что идет динамика , а по КТ все хуже и хуже – я знаю, что он умрет 100%. Он надеется выжить, а я сам понимаю, что динамика идет резко вниз. Также звонят родственники, спрашивают "как там мой сыночек?", а сыночек уже умер", – рассказывает врач о тяжелых буднях ковидного госпиталя.

Ежедневно в Алтайском крае диагностируют около 100 случаев заражения коронавирусом – это в разы меньше, чем в прошлом году. Меньше стало и умерших от ковида – по сравнению с "фронтовыми сводкам" осени 2020 года.

В любом случае, ковидом до сих пор болеют наши родственники, близкие, и подводить какие-то, даже промежуточные итоги, раздавая награды, возможно, еще слишком рано, считают многие.

"Кто-то потерял своих близких, и когда он это слышит, что кого-то наградили – а за что, собственно?  Надо, чтобы прошло время", – резонно заметила одна из жительниц Барнаула.

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей