Воспитатель-2021: вредны ли гаджеты для детей и как привлечь их внимание

Редакция, Телеканал, 17:33, 07.04.2021

Современные малыши разбираются в современных гаджетах, но они все-таки остаются детьми. И их будущее по-прежнему во многом зависит от первых педагогов – воспитателей дошкольных учреждений

В Барнауле проходит юбилейный, пятнадцатый, конкурс "Лучший воспитатель Алтая". С чем приходится столкнуться претендентам на высокое звание, узнавал телеканал "Толк".

Воспитатель из Барнаула Ольга Гостева чувствует себя как на экзамене: она впервые  участвует в конкурсе "Лучший воспитатель Алтая". С малышами она работает уже семь лет, еще семь до этого была учителем русского языка. Говорит, педагог – ее призвание: от детского гула не устает, сохраняет чуткость к каждому ребенку и с удовольствием наблюдает за развитием малышей. 

"Профессия воспитатель и педагог – это семейное. У меня мама – педагог, работала воспитателем всю жизнь. Сестра – педагог, у меня педагогическое образование. Дяди, тёти – все педагоги. Когда встал вопрос, куда пойти учиться после 11 класса – я пошла в педагоги", – рассказала Ольга Гостева.

Сейчас задача конкурсантки – научить малышей делать необычную аппликацию из манной крупы. Ничего сложного, но в том и вся соль: нужно же увлечь ребенка простым процессом – и выиграть конкуренцию у того же телефона.

Современные родители все чаще жалуются, что дети отбились от рук, и самый важный период жизни проходит у экрана, а детская площадка у дома пустая. Но воспитатели с этим спорят и даже выступают за цифровизацию. Так дети с малых лет учат английский, разбираются в технологиях и даже занимаются наукой в кванториумах.

"К тем способностям, которые сейчас у детей добавились – это IT-технологии, они погружены в эти технологии. Мне кажется, всегда дети творческие, способные, интересные, подвижные. Некоторые дети более подвижные, некоторые более закрепощены, но, в целом, дети – это дети. Это наше поколение, наше воспитание, наше выражение", – отмечает Людмила Гордеева, судья конкурса "Лучший воспитатель Алтая".

Насколько конкурсанты этого года готовы нести звание лучшего воспитателя Алтая, узнаем уже 9 апреля. Из 37 участников победитель будет один. Он и отправится в Краснодар – бороться за звание лучшего воспитателя России. 

Лента новостей