Общественный деятель рассказала, что может ждать жителей ветхих домов в Барнауле

Редакция, Телеканал, 18:41, 09.04.2021

Жители аварийных домов в Барнауле боятся худшего сценария, который может произойти. И он в краевой столице, к сожалению, уже был

В июле 2013 года на улице Эмилии Алексеевой, 33 рухнула стена аварийного дома. Тогда были жертвы: двое человек погибли под завалами.

Этой трагедией тогда жил весь город. В первые часы спасатели устраивали минуты тишины, чтобы услышать крики помощи под завалами. Дорогу для автотранспорта перекрывали. В управляющей компании "Доверие" тогда дали такой комментарий: "жильцы от переселения отказались".

19 июля, на следующий день после трагедии, власти объявили, что не будут восстанавливать здание. В августе приняли решение, что бывшим жильцам будут предоставлять ежемесячные выплаты на аренду другого жилья. Всего же на выплату материальной помощи было предусмотрено 6,6 млн рублей – напополам из городского и краевого бюджетов. По данным мэрии, все эти средства были выплачены.  

Тогда же высказывались предположения, что на этом месте могут возвести новое здание - не более четырех этажей, как жилого, так и социального бытового назначения. Но на этом месте до сих пор ничего нет.

Елена Ярославцева, активистка этого района, о таких идеях не слышала. Говорит, это было бы невозможно: дома рядом такие же ветхие, они бы не выдержали масштабной стройки.

Корреспондент телеканала "Толк" поинтересовался у Елены, чего ждать жителям района, в частности, тем, кто проживает в аварийных домах. Подробнее об этом – в сюжете. 

Лента новостей