Барнаульцы написали "Тотальный диктант" на текст писателя Дмитрия Глуховского

Редакция, Телеканал, 18:55, 12.04.2021

В минувшие выходные сотни жителей Барнаула устроили себе "Тотальный диктант", как и жители 60 стран мира.В этом году диктант разрешили провести в очном формате, пусть и с некоторыми ограничениями

"Тотальный диктант" из-за пандемии прошлой весной пришлось отменить. В этом году в разных форматах – онлайн и офлайн – к акции присоединилось 59 стран.

"Забываются правила пунктуации, орфографии, когда ты только говоришь по-русски, но не пишешь, то и забываешь", – говорит участница акции из Барнаула Валерия.

Еще одна жительница краевой столицы, Вероника, пишет диктант уже в пятый раз, и всегда с волнением. 

"Я в первый день регистрации успела занять место в самой лучшей локации – это "Шишковка". Она считается всегда самой приоритетной в Барнауле", – поделилась девушка.

В былое, доковидное, время "Тотальный диктант" в Барнауле проводили на нескольких площадках. В этот раз их было всего две: в библиотеке им. В.Я. Шишкова и в "РАНХиГСе". Причем зал в библиотеке раньше вмещал около 100 участников акции, а сейчас, из-за пандемии, число мест сократили до 25. Остальным жителям Барнаула пришлось писать диктант в режиме онлайн.

"Желающих, конечно, было намного больше, потому что шла регистрация по предварительной записи на сайте "Тотального диктанта". В первые два дня полностью площадка была уже заполнена", – рассказала завотделом гуманитарной литературы библиотеки им. В. Я. Шишкова ​Галина Федотова.​​​​​​

В этом году текст для "Тотального диктанта" написал журналист и писатель Дмитрий Глуховский. Он известен читателям по серии книг "Метро". В этот раз впервые участники акции перед тем, как написать диктант, сначала увидели его. Короткометражный фильм "Обещания" – экранизация самого текста. И он даже заставил кого-то в зале всплакнуть. 

"Получилось, что текст "Тотального диктанта" для меня очень личный и немного исповедальный", – рассказал автор.

Результаты диктанта анонимны. Свою оценку и ошибки все участники акции смогут узнать уже в ближайшие дни на сайте "Тотального диктанта".

Лента новостей