Каяк-кросс на Барнаулке: где обучают каякингу на Алтае

Редакция, Телеканал, 15:12, 19.04.2021

Об этом виде спорта, скорее всего, в нашем регионе практически не слышали, но, тем не менее, он внесен в список следующих летних Олимпийских игр

В Барнауле прошли соревнования по каяк-кроссу. О том, как прошла встреча каякеров, где новое поколение противостояло ветеранам, - в сюжете телеканала "Толк".

Главная фишка состязаний – спуск в одноместной лодке с рампы, прикрепленной к опорам моста на высоте пяти метров. После чего спортсмен огибает четыре буйка, последний из которых одновременно и финишная черта. 

В зависимости от времени прохождения дистанции, из участников формируются пары. Дальше действует олимпийская система – на вылет. С недавнего времени и сам каяк-кросс удостоен олимпийского статуса. Данный вид спорта официально включили в программу Игр 2024 года в Париже. Но среди барнаульских каякеров претендентов на участие в них нет. 

"К сожалению, у нас в Алтайском крае гребной слалом и дисциплина экстрим-слалома развита слабо, потому что требуется снаряжение, место для тренировок, место для соревнований. У нас, к сожалению, такой базы нет", – говорит вице-президент Федерации рафтинга и горного слалома Алтайского края Кирилл Косогоров.

По его словам, сильная школа каяк-кросса есть в Горном Алтае. Там тренируются даже чемпионы мира. Несмотря на небольшую популярность спорта в нашем крае, здесь тоже есть несколько поколений каякеров. И 17 апреля молодежь пыталась составить конкуренцию ветеранам.

"На прошлых соревнованиях я занял второе место, а первое -  спортсмен, который меня на 20 лет старше. Это интересно, потому что опыт против силы и скорости. И, как показывает практика, опыт может выиграть легко", - рассказал серебряный призер соревнований по каяк-кроссу в 2019 году Александр Трутнев.

Однако в этот раз опыт все-таки уступил силе, скорости и дерзости. Лидером соревнований стал 21-летний Иван Дрёмов, обойдя в финале ветерана каяк-кросса Вячеслава Гунько. Оба поколения спортсменов надеются, что показательные соревнования, которые весьма динамичны и зрелищны, заинтересуют горожан. Для желающих попробовать себя всегда открыты двери Барнаульского клуба каякеров.  

Лента новостей