Бизнесмен из Барнаула лишился здания из-за долгов за свет

Редакция, Телеканал, 18:06, 20.04.2021

Cудебным приставам пришлось продать коммерческое помещение с "молотка", чтобы покрыть долг ресурсоснабжающей организации, который близился к 1 млн рублей

Все началось еще в 2017 году. Тогда предприниматель из Барнаула два месяца не передавал показания в барнаульскую горэлектросеть. А когда передал, количество потребленной энергии специалистов предприятия сильно удивило.

"Чтобы было понятно, 199 киловатт часов – это потребление двухкомнатной квартиры, а мы говорим о здании, площадь которого составляет 777 квадратных метров и находится в центре города Барнаула", – рассказала руководитель группы по работе с дебиторами отдела продаж электроэнергии юридическим лицам "Барнаульской горэлектросети" Оксана Пучкина.

Служба мониторинга горэлектросети установила, что электроэнергия потреблялась без учета, хотя пломба на счетчике была.

Предпринимателя такая постановка вопроса не устроила, он решил провести независимую экспертизу, которая лишь доказала правоту сетевиков.

Через суд мужчине предъявили долг более чем в 0,5 млн рублей. Учитывая, что суды длились больше двух лет, сумма долга выросла до 800 тысяч рублей.

"Было выявлено и арестовано нежилое помещение, принадлежащее должнику, находящееся в Барнауле. Имущество было передано на реализацию в Росимущество и таким образом все требования исполнительных документов были исполнены в полном объеме", – рассказал старший судебный пристав Железнодорожного района Барнаула Максим Калмыков.

Свои средства компания после продажи здания все-таки вернула, а вот предприниматель подсчитывает убытки. Ведь, если бы он сам задумал продать недвижимость, выручил бы в разы больше.

На предприятии говорят – этот случай прецедент, но, чтобы избежать таких, нужно соблюдать определенные правила.

"Потребитель обязан контролировать работу своих приборов учета. Если Барнаульская горэлектросеть составляет акт о безучетном потреблении энергии и абонент не оплачивает его, то мы будем защищать свои интересы в суде, а суд, как правило, стоит на нашей стороне", – отмечает Оксана Пучкина.

Вместе с тем, тот же предприниматель, к слову, должен был не только местным сетевикам. Приставы Тульской области после продажи огромного здания тоже получили свое. Оказывается, бизнесмен из Барнаула не торопился и там платить налоги и оплачивать штрафы.

Лента новостей