Пакеты из бананов: алтайские ученые показали экологичные ноу-хау

Редакция, Телеканал, 18:23, 21.04.2021

21 апреля, во Всемирный день творчества и инновационной деятельности, барнаулськие студенты похвастались своими уникальными разработками

Ученые политехнического вуза подарили бананам-одиночкам вторую жизнь – изготавливают из заморского фрукта съедобную десерт-упаковку, а в ближайшем будущем планируют изобрести и банановые эко-пакеты.  

Крахмал, глицерин смешивают, пару минут нагревают, и это не химические опыты, а изготовление вкусной съедобной упаковки. Под температурами образуется крахмальный клейстер. Его соединяют с бананом, перемешивают, выкладывают на тарелку, и ровно на семь минут помещают в микроволновку – рецепт вкусной упаковки довольно прост.  

"Это продукт, который мы можем использовать как упаковочный материал. Пленка прочная, можно формировать какие-то мешочки, подставочки. Предположим, вы купили пирожное, и, чтобы не использовать сложно перерабатываемый материал, вам могут выдать такую симпатичную тарталеточку, она съедобная", – рассказывают разработчики.

Это личная разработка магистрантки политехнического вуза Анны Васильевой. Говорит, что эта идея не нова – она лишь усовершенствовала ее, и вместо яблок использовала бананы, которые лежат на прилавках и портятся. Кстати, в перспективе будет использовать не только мякоть банана, но и саму кожуру.  

"Кожуру нужно придумать способ ее умягчения, она довольно жесткая, но содержание пищевых волокон в ней высокое", – говорит младший научный сотрудник научного управления АлтГТУ, магистрантка кафедры технологии продуктов питания Анна Васильева.

Кстати, инновационная деятельность в политехническом вузе кипит несколько десятилетий – ежегодно студенты, молодые ученые, защищают не меньше 120 патентов и изобретений в год.  

"Разработка повышения прочности износостойкости различных машин, агрегатов и оборудования. Разработаны интересные технологии, их можно считать инновационными, они приводят к повышению прочности в 2–2,5 раза и износостойкости", - говорит начальник научного управления АлтГТУ Елена Ананьева.

Машиностроительные предприятия, воронежский авиационный завод и даже инновационный центр Сколково – выпускники политехнического университета устраиваются на работу в самые престижные организации страны, где продолжают реализовывать свой творческий потенциал.

А что касается Анны Васильевой, то у неё всё еще впереди. Девушка планирует доработать вкусную упаковку и запатентовать её. Надеется в скором времени увидеть банановые пакетики в продаже.

Лента новостей