Паллиативная помощь: где в Барнауле помогают неизлечимо больным детям

Редакция, Телеканал, 17:44, 22.04.2021

Год назад в одной из детских больниц Барнаула появилось отделение паллиативной помощи. Оно предназначено для пациентов с неизлечимыми болезнями и которые нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей

Сейчас в Алтайском крае проживает 230 детей, которым требуется паллиативная медицинская помощь. Телеканал "Толк" узнал, как в регионе работает такое отделение.

"Если раньше мы обслуживали только Барнаул, то сейчас обслуживаем практически весь Алтайский край, кроме Бийска и Рубцовска. Мы выезжаем в районы. Вчера мы были в Алтайском районе. Большая часть детей – это дети с поражением нервной системы, энцефалопатия, эпилепсия, последствия ДТП", – рассказала , главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям в Алтайском крае Наталья Зоричева.

Один из пациентов отделения – подросток, который попал в ДТП два года назад, тогда его сбил автобус. С тех пор он в тяжелом состоянии. И надежд на выздоровление, - впрочем, это касается всех паллиативных пациентов, – уже нет. Он дышит благодаря специальным аппаратам и питается тоже благодаря им.

Иногда патронажная бригада приезжает к нему домой, но часто такие больные месяцами находятся в стационаре. Сейчас здесь десять коек. Мамы таких пациентов находятся почти всегда рядом с ними.

"Ко всему привыкаешь. У меня есть еще младший сын, я просто стараюсь жить, как жила. Конечно, это тяжело, но я не унываю. Да, мой сын сейчас такой, но от судьбы никто не застрахован, ни от паллиатива, ни от чего другого", – говорит мама ребенка, нуждающегося в паллиативной помощи, Маргарита Кузьминых.

Не каждый родитель в состоянии самостоятельно справиться с подобной сложной ситуацией. Многим требуется помощь, и прежде всего, психологическая. В том числе для этого решено было создать  фонд помощи паллиативным деткам и их родителям. Пока фонд лишь регистрируют рассказывает его руководитель. Она, кстати, тоже мама тяжелобольного ребенка.

"Когда человек сталкивается с такой проблемой, он не подготовлен. Ему нужен человек, которому он может выговориться, с кем посоветоваться. Как только регистрация фонда будет пройдена, мы создадим страницы в соцсетях, и будем оповещать родителей, организовывать сбор помощи детям", – рассказала директор благотворительного фонда по поддержке детей, нуждающихся в паллиативной помощи "Лучик надежды"  Александра Яковенко.

Несмотря на то, что государство выделяет средства на таких детей, денег не всегда хватает, в том числе на реабилитационные поездки.

Руководитель отделения паллиативной помощи поделилась, что им не хватает и врачей, в том числе психологов. Ведь работа это сложная, а выезжать к деткам требуется регулярно.

Не хватает в стационаре и мест для таких тяжелых больных, но этот вопрос в ближайшее время будет решен – отделение планируют увеличить.

Лента новостей