Алтайские орнитологи борются за спасение краснокнижных аистов

Редакция, Телеканал, 19:23, 27.04.2021

Он уже на территории края. Орнитологи следят за возвращением из Индии на родину черного аиста Роберта. Специальный датчик ему и еще восемнадцати птицам прикрепили в 2019 году

В последнее время трек отслеживался лишь у двух аистов, сейчас следить можно только за Робертом. Почему остальные птицы пропали из поля зрения орнитологов и могут ли помочь датчики сохранить птицам жизнь, выяснял телеканал "Толк"

"Мы же его не просто назвали Робертом, это гнездо в Косихе очень давно известное, давно наблюдаемое. Там было помечено четыре птенца трекерами, один остался жив", – рассказал  орнитолог Алексей Эбель.

Черные аисты занесены в российскую Красную книгу. Cколько всего их в cтране, сосчитать сложно, говорит орнитолог.

Птица живет вдали от людей, найти ее довольно тяжело, но на Алтае гнездится порядка 100 пар аистов - это российский рекорд. У нас для них достаточно много темных, болотистых, комариных мест. На зиму аисты улетают в Индию, но возвращаются с зимовки единицы.

"По пути следования птиц есть Афганистан, Пакистан, то есть вооруженные страны. У нас были же прецеденты. Два аистенка в первую миграцию погибли, один был убит в Пакистане и причем браконьер похвастался этим в интернете. А вторая птица погибла на границе Пакистана и Индии", – рассказал Алексей Эбель.

Из 19 птиц, которым два года назад прикрепили датчики, живы остались лишь две. Трекеры, благодаря которым можно отслеживать путь птиц, легкие и не доставляют аистам неудобств. Датчики со временем позволят провести ряд мероприятий, чтобы уберечь краснокнижных птиц от гибели.

"Есть крупные международные проекты, которые пытаются убедить правительства стран в том, что нужно менять законодательство и как-то взаимодействовать, чтобы помогать искать браконьеров. В Пакистане это фактически запрещено, но у местного правительства нет ресурсов, чтобы этим заниматься", – говорит Алексей Эбель.

К сожалению, несмотря на то, что аист Роберт уже на территории Алтайского края, он по-прежнему в опасности. Начался очередной этап весенней охоты и часто краснокнижные птицы тоже оказываются под прицелом охотников. Алексей Эбель надеется, что Роберт все-таки доживет до своего четырехлетия и у него будут птенцы. Процесс гнездования таких птиц не менее интересен, чем отслеживание их путешествий по миру, говорит он.

Лента новостей