Гибнет село и хозяйство: жители алтайского села жалуются за захват власти

Редакция, Телеканал, 18:48, 28.04.2021

Село разваливают на глазах – с таким заявлением в редакцию телеканала "Толк" обратились жители села Огни Усть-Калманского района

По мнению жителей алтайского села Огни, председатель местного кооператива захватила руководство над имуществом и самовольно им распоряжается – рушит фермы, сокращает площади, а в самом хозяйстве состоят только ее близкие. Дело даже дошло до суда.

На ферме СПК "ОГНИ" около 100 голов скота, в самом же хозяйстве работают около 75 человек. Однако некоторые из ферм превратились в развалины. Многие жители винят во всем председателя СПК. Так мнение односельчан разделилось на два лагеря. 

История началась в 2001 году, когда председателем СПК выбрали Татьяну Агафонову. Уже через несколько лет, говорят жители, она ликвидировала кооператив, обманным путем завладела его зданиями, землей – и создала новый кооператив "Огни". 

"Это невыгодно, то не выгодно. Технику начали резать такую, которая даже с мастерской выходила, отремонтированная. Мы начали ее направо и налево сдавать и раздавать", – рассказывает житель села Огни Иван Кулигин.

Сократили количество техники и скота, говорят жители. От 20 тысяч гектар пашни осталось в пять раз меньше, остальное поросло бурьяном: многие пайщики остались не у дел. А к выбору тех, чьи земли используют, у людей вопросы. 

Удивительно, как Агафоновой удалось заключить договоры аренды, если на момент их заключения 12 арендодателей уже не было в живых. Еще больше "арендаторов" не стало ко времени государственной регистрации договоров аренды в 2016 году, говорят в селе.

В Огнях есть инициативная группа из бывших работников кооператива, часть которых уволила Агафонова. Она пишет жалобы местным властям и обращалась к президенту.

"Была направлена сюда комиссия, были районные, начали разбираться, к общему мнению не пришло. Мы оказались врунами, в отношении двух человек, которые ездили с нами в администрацию, возбудили уголовное дело за клевету", – рассказала жительница села Огни Валентина Стряпкова.

Председатель СПК "Огни" Татьяна Агафонова отказалась комментировать ситуацию. 

"Ничего я вам говорить не буду. Я комментарии не даю, я работаю, понимаете? Вот у меня зам, мы сейчас обсуждаем вопросы посевной, вот это для меня важно", – отметила она.

Со слов сына Татьяны, который работает здесь же, на его маму клевещут. Мол, разборки начались с приходом нового главы сельсовета, который заинтересован в появлении здесь кемеровского хозяйства.

Кстати, бизнесмен из Кузбасса существует. Но дать комментарий он не захотел. А в хозяйстве не согласны с тем, что должны отдавать предприятие приезжим.  

Кстати, рабочие предприятия не верят, что ферма рушится. Перечисляют: здесь есть мастерская, тока, техника. Даже есть вакансии, но пустуют. А на доводы, что предприятие нажило имущество обманом, говорят, что документы есть. 

Глава сельсовета Алексей Черныш, который рассказал о желающем купить ферму кемеровском бизнесмене, говорить на камеру отказался. Сейчас историю огнёвцев рассматривают в суде – Агафонову обвиняют в мошенничестве - захвате земли и имущества. Судья и должен установить, есть ли основания для тяжб или всё дело в личной неприязни, которая может остановить градообразующее предприятие. 

Лента новостей