Старинная ветряная мельница может стать новым брендом Алтая

Редакция, Телеканал, 17:53, 29.04.2021

Старая мельница в Алтайском крае может получить статус объекта культурного наследия. Уникальный объект, построенный в Российской империи, находится в селе Назаровка Михайловского района

Эту мельницу никогда никто не прятал, но о ней мало кто знает. Хотя на сегодняшний день это единственная сохранившаяся ветряная мельница в Алтайском крае. Возраст солидный – в село Назаровка Михайловского района её перевезли из села Ракиты ещё в начале прошлого века. Не так давно архитектор Александр Деринг вместе с коллегами вернулся из экспедиции в Назаровку.  

"Мельница существует. Но, единственное, не работает. Говорю: "Слушайте, так надо срочно экспедицию, пока её не уничтожили, пока она не сгорела. Ну, мало ли, что произойдёт. Я очень боялся. Поэтому первым делом, как только я туда приехал, я сразу кинулся обмерять её. Попозже рассмотрел", – рассказал он.

Мельница стоит во многом благодаря стараниям местного фермера. Но и построена она на совесть. Специалисты уже сделали анализ дерева: отдельные брёвна датируются ещё концом 18 века.

Были умельцы и знатоки, которые определяли среди тысячи пород деревьев в лесу нужное дерево, чтобы оно было здоровое и по своим свойствам не сучковатое. 

Теперь предстоит подать документы в Алтайохранкультуру, чтобы поставить объект на охрану и начать его восстанавливать. Эксперты уже говорят, что старинная мельница может превратиться в бренд.

Да, возможно, Назаровка – не самое привлекательное туристическое место. Но оно может им стать, если рядом создать инфраструктуру, проложить турмаршруты, говорят эксперты.

"Смешно, конечно, у нас в Родино единственная мельница в Алтайском крае стоит на охране, записана в реестре объектов культурного наследия, но её нет физически. А здесь есть физически, но она не стоит на охране. Раскрутить эту тему можно. По пути там очень красивые места: Малиновое озеро, другие озёра, боры ленточные", – говорит архитектор Александр Деринг.

Будет обидно, если объект, который построили ещё в царской России, исчезнет по глупости в 21 веке. Ведь при грамотном подходе эта мельница сможет вновь кормить местных жителей, но уже с помощью инвесторов и туристов. 

Лента новостей