В Барнауле прошел турнир памяти тренера Владимира Кобзева

Редакция, Телеканал, 18:46, 29.04.2021

Незаурядный футболист и тренер. Человек, который начинал играть на вратарской позиции, но переквалифицировался в нападающего. Владимир Кобзев стал иконой алтайского футбола

В далеком 1986 году в финале Кубка СССР московское "Торпедо" обыграло донецкий "Шахтер" со счетом 1:0. Единственный тогда гол забил Владимир Кобзев. Его нет с нами уже девять лет. 29 апреля в барнаульском манеже "Темп" стартовал первый межрегиональный турнир его памяти.

Игра в мяч, эмоции и поддержка родителей – в этом вся прелесть детского футбола. В Межрегиональном турнире памяти Владимира Кобзева принимает участие восемь команд из Барнаула, Новоалтайска, Томска, Горно-Алтайска и Новосибирска. Соревнуются восьмилетние спортсмены. А те, кто раньше тренировался под руководством самого Кобзева, благодарны ему, что начали играть в футбол.

"Он был моим тренером в команде "Динамо Барнаул". При нем я заиграл. Заиграл достаточно качественно. После работы с ним меня позвали в команду первой лиги. Я очень хорошо прогрессировал под его руководством. Поэтому мне захотелось отдать дань памяти и организовать турнир его имени", – рассказал организатор турнира Олег Киушкин.

И таких футболистов сотни. Благодаря Владимиру Кобзеву, футбольный мир увидел братьев Березуцких. Они успешно играли за московское ЦСКА и были лидерами в составе сборной России.

Или Александр Яркин – он также начинал свою карьеру под руководством Владимира Кобзева и успел поиграть за "Краснодар", казанский "Рубин", а уже два года тренирует детей. И с улыбкой отмечает, что работать с детьми – для него уже как наркотик. Вкладывая всего себя, выплескивая эмоции, видеть результат юных футболистов важно для каждого тренера. 

"Получаешь от этого больше эмоций, чем когда играл сам. Совсем другие эмоции. Когда ты вкладываешь в них душу, повторяешь все это каждый раз ребенку, который даже еще отчество мое не может выговорить. И когда у него все получается – такие чувства испытываешь, что в футболе такого не было", – говорит тренер ФК "Темп-2013" Александр Яркин.

Тем и важна роль детского тренера. Ведь юные футболисты еще не знают, что такое контракты и деньги, они просто играют в свою любимую игру, не думая ни о чем. А через пару лет мы увидим, как те самые футболисты защищают цвета национальной сборной.

Лента новостей