В Барнауле появится памятник женщинам периода Великой Отечественной войны

Редакция, Телеканал, 19:03, 30.04.2021

Памятник женщинам в период Великой отечественной войны появится в Барнауле. Вопрос о его создании поднимался еще в конце прошлого века. С тех пор прошло больше 20 лет, а монумента так и нет

Телеканал "Толк" решил узнать, на какой стадии находится разработка памятника женщинам периода Великой отечественной войны, который должен появиться в Барнауле. Также накануне праздника встретились с теми, кому он посвящен.  

"Мамы косили серпами, комбайнов тогда и не было еще. Они косят, а мы снопы вяжем, в кучки ставим, помогаем, потом складывали в скирду. Осенью на молотьбу, там не годимся, снопы разрезали и подавали вилами", – вспоминает о своей жизни в военные годы вдова участника Великой Отечественной войны Мария Каковкина из села Огни Усть-Калманского района.

С приходом тепла она работала в поле, зимой откидывала снег, топила печь. 

"Не дай бог, что угодно, только надо удерживать мир. Не дай бог, что мы пережили. Только организм формировался, нам 14 лет было, мы работали наравне со взрослыми. Женщины работали тяжело, а кто-то их называет слабым полом", – говорит Мария Каковкина.

А еще во время войны маленькие и большие женщины поставляли на фронт технику и орудия. На Алтай было эвакуировано более ста предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Рабочие поставляли на фронт технику и орудия. И здесь, не покладая рук, в основном, трудились женщины. Выживали и в тылу, и по другую сторону фронта. 

"Привезли нас в город Шнайдемюль. Идем по улице, люди на тротуарах стоят, молодежь, и они бросали в нас камни, плевали на нас...", – делится горькими воспоминаниями узница концлагеря, жительница Барнаула Мария Пяткова.

Юность – та, которая должна была быть беззаботной, для Марии Пятковой исчезла в 1943 году, когда ее везли в концлагерь. Деревянные нары, голод, холод…. Там она провела месяц. По счастливой случайности, девочку забрала работать к себе немецкая семья: два года она доила коров, кормила животных, иногда деля с ними похлебку. И ждала наших.  

"Глаза подняла, а там бежит паренек, шапка и звезда на нем, я соскочила и прям на него кинулась, а он оторопел, говорит "ты кто?" Я говорю, что украинка", – рассказывает женщина.

Точное число женщин, которые в Великую Отечественную вели свою войну – в концлагере, на заводах или в полях – неизвестно. 

Справедливости ради, до сих пор в Барнауле пока нет ни одного памятника женщине, той, что кормила и фронт, и тыл, воспитывала детей и зачастую занималась непосильным мужским трудом.

В 90-е годы начало было положено – тогда в зеленом сквере на площади Октября появился камень. Его заложили в надежде на скорое появление памятника вдовам участников Великой Отечественной войны. Идея принадлежала двум общественным организациям края – Совету ветеранов и совету женщин.

Но прошло несколько десятилетий – а памятника так и нет. Главная причина этому – нехватка денежных средств: в 90-х всем было не до того. А сейчас помощи приходится ждать только от общественности. 

"Будем продолжать эту работу , тем более надо больше говорить о необходимости этого памятника, будить души, души "уснули". Ведь, по большому счету, как говорил Жуков, женщина в победе сыграла половину, а подумал и сказал "даже больше"", – говорит председатель Алтайского регионального отделения Союза женщин России Надежда Ремнева.

В последние годы активисты вновь плотно работают для создания памятника. Одной из первостепенных задач было продумывание самого образа. В музее "Город" готова целая экспозиция о том, как нечеловеческие условия труда, да и самой жизни, отразились на облике женщины: сарафаны, юбки – в шкафу, одежда – практичная и теплая. 

Эскиз памятника уже есть, и не один. С 90-х годов местный скульптор Михаил Кульгачев сделал их целых четыре. Сначала это был образ матери с ребенком, позже – женщина и письма, те самые, которые она отправляла на фронт и ждала ответа до последнего. Идея родилась при просмотре военного фильма, где скульптор увидел почтальона со старой, прохудившейся сумкой, откуда сыпались долгожданные треугольники. 

Эскизы – это все, что сейчас готово. Для создания памятника нужно несколько млн рублей: делать его будут из бронзы, а для трехметровой скульптуры ее нужно будет немало. На это момент собрано всего 60 тысяч.

Активисты проекта надеются на неравнодушие земляков. Кстати, одними из первых, кто пожертвовал деньги, – две вдовы участников Великой Отечественной из Тюменцевского района. Впрочем, уже звучит идея, что будущий памятник посвятят всем женщинам войны – миллионам женщин, приближавшим победу. 

Лента новостей