В Барнауле пациенту с раком желудка установили зонд по новой методике

Редакция, Телеканал, 17:51, 13.05.2021

В Барнауле провели уникальную для нашего региона хирургическую операцию: с помощью прокола пациенту установили специальный зонд, через который он сможет нормально питаться

Мужчина из-за злокачественной опухоли уже практически не мог есть даже жидкую пищу. Теперь же качество питания и жизни больного должно значительно улучшиться. Прежде такую помощь пациентам оказывали только в Москве и приближенных к столице регионах, но алтайские врачи, под руководством московских коллег, успешно переняли методику и сделали успешную операцию по установке зонда.

Пациенту потребовалась гастростомия – установка специального зонда, через который в желудок будет поступать питательная смесь. В Барнауле такое вмешательство обычно проводят открытым способом, но пациенту посчастливилось и его прооперировал московский хирург, да еще и щадящим методом. 

"Мы применили современную методику гастростомии без разрезов. Это всего лишь, по сути, один прокол. Делается он под местной анестезией – ставится в желудок непосредственно трубка, чтобы пациент мог питаться и, начиная с завтрашнего дня, он может питаться как все мы, но только жидкой пищей", – рассказал заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии, онкологии и маммологии Клинической больницы Москвы Иван Козырин.

Операция длится не дольше 20 минут. Через три-четыре дня пациент уже живет жизнью практически здоровых людей. А после разреза организм восстанавливается не один месяц. И самое главное малоинвазивный, то есть щадящий способ, позволяет избежать различных осложнений. 

"Случается выпадение гастрономической трубки – это подтекание, нагноение. Достаточно много случаев несостоятельности швов, также может быть отрыв стенки желудки. А в данной ситуации этого получится избежать", – говорит главный врач краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Макин.

В Москве устанавливать зонд через прокол начали с 2015 года, но вот за Уралом этого никто не делал до сих пор. А ведь такая помощь весьма востребована – пациентов с инсультами и онкобольных немало.

Барнаульские врачи первыми рискнули освоить новый метод, несмотря на то, что стоимость расходников для каждой операции – около 30 тысяч рублей. Расходы берет на себя регион, саму же процедуру проводят бесплатно. Но, по оценке столичного хирурга, уже в скором будущем в Барнауле смогут проводить до 50 подобных операций ежегодно. 

Лента новостей