На Алтае зацвёл кандык. В чем уникальность растения

Редакция, Телеканал, 18:48, 17.05.2021

Это один из самых красивых майских первоцветов. Раньше кандык употребляли в пищу и даже лечили с помощью него болезни, но теперь им можно только любоваться

На днях в алтайском селе Плотниково прошел праздник цветения кандыка, полюбоваться которым можно всего две недели в году. Подробнее о событии – в сюжете канала "Толк". "

"В этом году у нас уже группы туристов приезжали, им очень понравилось. Обильное цветение начинается у нас где-то с 6 мая", – рассказывает глава Плотниковского сельского совета Косихинского района Ольга Люст.

Наелись и натанцевались: как на Алтае проходит праздник Цветение маральника

"Наелись и натанцевались": как на Алтае проходит праздник "Цветение маральника"

Традиционный праздник "Цветение маральника" дважды получал высшую награду туристской Национальной премии Russian Event Awards

Кандык – редкое реликтовое растение, которое относится к семейству лилейных, объясняет житель села Евгений Ольков. С лилейными его объединяет, прежде всего, луковица, из которой он вырастает. Именно её форме растение обязано названием – с тюркского название растения переводится как "собачий зуб".

Сам праздник, который проходит уже второй год, стал настоящим подарком и для жителей села. В этот раз на нем выступили музыкальные коллективы, организовали развлекательные площадки и даже приготовили традиционную вологодскую выпечку – тетери и пряженики. Ведь именно с берегов Вологды во время войны сюда переехали многие старожилы. А сейчас на цветение кандыка в Плотниково едут люди из разных городов и сёл.

Кандык растет в Северной Америке, горах Европы, на Кавказе, в Японии. В России его внесли в Красную книгу.

Лента новостей