Кто из алтайских преподавателей поедет на конкурс "Мастер года"

Редакция, Телеканал, 17:24, 19.05.2021

Победитель регионального этапа отправится в Москву. Там конкурсанты из разных регионов проведут онлайн-уроки, по итогам которых выберут десятку лучших

16 преподавателей из Алтайского края поборются за звание "Мастер года". Однако поехать на финал конкурса в Москву сможет один из них. Сегодня в Барнауле состоялся региональный этап отбора, в ходе которого мастера дали открытые уроки студентам.

Так, мастер производственного обучения Барнаульского лицея железнодорожного транспорта Иван Пономаренко уже 10 лет обучает машинистов локомотивов для электро– и тепловозов. Но сегодня у него особенный урок – все студенты приехали из другого лицея.

"Сегодняшний урок – по теме "Проверка тормозного пневматического оборудования локомотива". Считаю ее довольно серьезной, важной, так как малейшее нарушение по проверкам может привести к трагедии", – говорит он.

Несмотря на то, что ученики знакомятся и с темой, и с преподавателем впервые, Иван уверен, что трудностей у них не возникнет. Для этого он использует свой любимый прием – не называет тему сразу, а ставит перед студентами задачу. И уже решив ее самостоятельно, они погружаются в предмет. Оценивает методику преподавателя комиссия. 

"Вот этот мастер-класс в течение 45 минут позволяет объективно оценить мастера, его знания, его умения, его методическую подготовленность. Это все влияет на качество подготовки специалистов", – отмечает  заведующий учебно-производственными мастерскими Алтайского промышленно-экономического колледжа, член жюри Юрий Нижник. 

Особенно важным Нижник считает умение работать с группой в комфортной для нее атмосфере. Преподавателей оценивали и в других барнаульских колледжах. Так, например, в колледже сыроделия состоялся мастер-класс преподавателя-парикмахера с 17-летним стажем. Сегодня здесь плели косички не из сыра, а из волос. 

"Сегодня я подготовила учебное занятие, мастер-класс по теме "Плетение косичек различными способами", то есть у меня девочки на уроке будут плести косы с использованием канекалона и лент",  – рассказала мастер производственного обучения Бийского промышленного технологического колледжа Юлия Некрасова.

Дальше преподавателей ждет оценка и сравнение между друг другом по 60 критериям – от методического мастерства до использования передовых технологий. Победитель регионального этапа отправится в Москву. Там конкурсанты из разных регионов проведут онлайн-уроки, по итогам которых выберут десятку лучших. Им и будет присвоено звание "Мастер года".

Ранее в Алтайском крае выбрали победительницу конкурса на звание лучшего сыродела.

Главврач главного ковидного госпиталя в Барнауле получила почетное звание

Главврач главного ковидного госпиталя в Барнауле получила почетное звание

Президент России 27 апреля подписал постановление о награждении государственными наградами медиков из разных регионов. В их числе оказались и алтайские специалисты

Лента новостей