Ученая объяснила причины пыльных бурь и ураганов на Алтае

Редакция, Телеканал, 19:08, 21.05.2021

Произошедшие в последние дни на территории Алтайского края природные катаклизмы связаны с глобальным потеплением. Такое мнение в разговоре с каналом "Толк" выразила доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Института биологии и биотехнологии АлтГУ Наталья Харламова.

"Наверное, природа еще раз решила ответить на все наши рассуждения о том, есть ли глобальное потепление или нет. Ученые – практически большая часть – отвечают на этот вопрос, что оно (глобальное потепление – прим.ред.) идет", – заявила эксперт.

Харламова отметила, что в регионе в последние 10 лет "становилось все теплее и теплее", поскольку Россия из-за большой площади наиболее открыта Арктике, где эти процесс проявляются особенно сильно.

"По этому это процессы, связанные с глобальным потеплением", – заключила она.

Говоря о прошедшей по части края сильной пыльной бури, Харламова напомнила о подобных явлениях в 50-60-х годах прошлого века, когда произошла распашка целины в Казахстане и на Алтае.

"Потом был предпринят комплекс мер по созданию лесополос и мы отвыкли от этого явления. И наблюдаем его сейчас", – отметила Харламова.

С середины мая Алтайский край оказался во власти непогоды – сначала в регион пришла сильная гроза, потом часть территории накрыла пыльная буря, следом ураганный ветер повалил деревья в одном из райцентров.

Белое покрывало: в алтайском районе прошел мощный град

Белое покрывало: в алтайском районе прошел мощный град

Несколько дней в Алтайском крае бушует непогода: в разных районах фиксируют ураган, пыльные бури, град и другие природные явления

Лента новостей