Постковидный синдром: какие у него симптомы и как его лечат

Редакция, Телеканал, 18:03, 25.05.2021

По словам неврологов, из 30 человек в очереди на прием шесть точно переболели COVID-19 - память ухудшается, нарушился сон, начало скакать давление. Причем, жалуются и молодые люди - от 22 лет

В начале этого года неврологи столкнулись с так называемым постковидным синдромом – поликлиники оказались буквально переполнены людьми, которые жалуются на депрессию, плохой сон, проблемы с вестибулярным аппаратом. Обстановку в неврологической службе 25 мая обсуждали в рамках краевой научно-практической конференции.

"Это теперь новое для нас явление и мы должны понимать, что оно пришло к нам надолго", – говорит врач-невролог Заринской горбольницы Ирина Попонина.

Пока с каждым пациентом врачи работают индивидуально. Но надеются, что появится единый алгоритм действий. К слову, ковидный год наложил отпечаток на всю неврологическую службу региона.

"Как и во всех службах конечно – увеличилась смертность. Это связано с тем, что люди с инсультом, с изначально тяжелым заболеванием попадали в ковидные госпитали", – объяснил главный внештатный специалист невролог минздрава Алтайского края Сергей Федянин.

Проблема еще и в нехватке специалистов – врачей не хватает в Бийске, в Славгородском районе. Правда, последний недавно получил так необходимого невролога. Но свободных мест, по словам Сергея Федянина, достаточно, в том числе и в других больницах и поликлиниках края.

Из плюсов на конференции отметили запуск в работу нового компьютерного томографа в Алейской ЦРБ и открытие в Камне-на-Оби первичного сосудистого отделения. Теперь и здесь врачи-реабилитологи помогают быстрее восстановиться после инсульта, нет необходимости ехать в краевой центр.

Ну а на повестке дня – вопросы лечения постковидного синдрома.

Еще восемь человек с коронавирусом умерли в Алтайском крае

Еще восемь человек с коронавирусом умерли в Алтайском крае

Почти 190 тысяч жителей Алтайского края уже привиты от коронавируса, еще свыше 45 тысяч сделали первую прививку

Все новости сюжета: Коронавирус

Лента новостей