На Алтае искали нарушителей среди владельцев сельхозтехники

Редакция, Телеканал, 20:02, 25.05.2021

Виталий Зрюмов прошел техосмотр вовремя, но из-за обнаруженных у его трактора потеков масла ему все равно придется заплатить тысячу рублей

В Алтайском крае начался сезон подготовки к посевной. Однако только половина тракторов и другой сельхозтехники региона проходит техосмотр, а десятой ее части в итоге дают "желтую карточку" из-за неполадок. Чтобы не подвергать никого риску, инспекторы Гостехнадзора регулярно проводят специальные рейды. На одном из них побывала съемочная группа канала "Толк".

Услышать просьбу "документы, пожалуйста" в поле неожиданно. Но безопасность на дороге в этот раз – в руках инспекторов Гостехнадзора. Сегодня они проводят специальный рейд, досматривая сельскохозяйственную технику. Это важно, объясняют специалисты, так как обязательный техосмотр все же носит заявительный характер. И если владелец трактора сам не обратился в ведомство, он окажется вне поля зрения сотрудников.

Виталий Зрюмов прошел техосмотр вовремя, но из-за обнаруженных у его трактора потеков масла ему все равно придется заплатить тысячу рублей. Еще месяц назад его коллеги платили за подобные нарушения не более 300 рублей, но теперь ставки возросли, и избежать штрафов вряд ли получится. Тракторист признается, проблемы с гидравлической системой возникают регулярно.

"Техника уже устаревшая. На данный момент трактору 16 лет. По сути, своё он уже изжил, но на новое средств не хватает. Поэтому во время техосмотра пытаемся все недочеты устранять", – говорит мужчина.

Несмотря на новые штрафы, Виталий все равно считает их размер разумным. Но такой понимающий нарушитель, скорее, исключение. Так, например, в ходе рейда инспекторы оштрафовала и Владимира Туманова. В колесе его трактора не хватало шпильки, а один из задних фонарей оказался не откалиброван.

"Я не знаю как, но для пенсионеров это непосильно – пенсия маленькая, так что по мере возможностей я это все устраню", – сетует он.

Устраняют недостатки многие, ведь для жителей деревни трактор – это, в первую очередь, способ заработка и организации быта. Всего за год штрафуют порядка ста водителей сельхозтехники. Личный же рекорд инспектора Ивана Тювякина – девять протоколов за один день.

"У меня был случай в практике. Приехал на техосмотр к человеку, попросил его покрутить рулём и обнаружил, что одна из деталей "болтается". Он аж за голову схватился – говорит, что назавтра собирался ехать в другой район за 40 километров, и если бы эта гайка отлетела, он бы в кювет уехал", – вспоминает Тювякин.

В такие моменты, признается инспектор, он чувствует, что стоит на страже интересов и безопасности людей. Весенняя операция "Посевная" продлится до 31 мая. Так что еще есть время проверить технику, чтобы не платить штраф за свою же безопасность.

Алтайский завод после трудного запуска выходит на российский и зарубежный рынки

Алтайский завод после трудного запуска выходит на российский и зарубежный рынки

Летом на предприятии запланированы поставка и монтаж роботизированной производственной линии

Лента новостей