В барнаульском посёлке Затон вода подобралась к жилым домам

Редакция, Телеканал, 18:08, 02.06.2021

Жилым домам в Затоне грозит подтопление. Телеканал "Толк" узнал, какие работы в поселке не прекращаются, и насколько поселок готов к экстренной ситуации

В барнаульском поселке Затон уже готовы к резкому подъему воды. Сейчас до критической отметки остается 18 сантиметров. И это не так много, если учесть, что каждые сутки уровень поднимается, в среднем, на пару сантиметров.

"В подполье вода уже зашла, у меня там основание печки подмывает. Я против дамбы была, потому что искусственно поднимается уровень воды", – рассказала  жительница поселка Затон Галина.

В Затоне сейчас подтоплено 65 участков и пять отрезков дорог. 28 мая, когда ввели режим повышенной готовности, в поселок въехали спасатели, а низины начали дополнительно отсыпать. 

На 50 метрах вдоль воды сейчас укрепляют дамбу, а местные жители уже давно защищают свои дома и участки подручными средствами, например, строительным мусором.

Паники нет: после наводнения 2014 года население сократилось, но оставшиеся жители менять дом не собираются. Что делать при паводке, им постоянно напоминают спасатели – раздают под роспись листовки.

Житель поселка Александр Половирка выращивает здесь кур, уток, коров, овец, свиней – и у него готов свой алгоритм действий.

"Кого на телегу разогнал, для коров есть место на возвышенности, перегнал их туда. Сено – на телеге. А дом сразу, когда строил его, приподнял", – рассказал мужчина.

Сейчас уровень воды в Затоне – 562. До критического – 18 сантиметров: это будет означать подтопление и участков, и дорог. И тогда возить людей будет речной транспорт.
 

"Три теплохода "Москва", которые могут взять на борт по 250 человек, и два плавтранспорта вместимостью по 100 человек. Кроме прочего, есть тысячетонная баржа, площадка – она может взять около тысячи человек", – отмечает гендиректор Барнаульского речного порта Александр Круг.

По словам первого заместителя главы администрации Центрального района города Барнаул Анатолия Панченко, уровень воды, скорее всего, будет расти в ближайшие дни по 2-3 сантиметра за сутки.

"Затем будет стабилизация. С учетом прогнозов, что в горах не будет дождей, мы ждем снижения уровней к концу недели. Даже при отметках в 5.70 ситуация не поменяется ", – отметил он.

На уровень подготовки это никак отразится: дамбы в Затоне отсыпают, людей предупреждают, также определены четыре пункта для возможного временного размещения жителей.

Лента новостей